※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

下痢が続く赤ちゃんの離乳食について悩んでいます。下痢のため、離乳食を休むべきか相談したいです。

下痢の時の離乳食について教えてください。
下痢が20日ほど続いています。
うんちは水っぽさは少なくなってきましたが、普段とは違います。
ピーク時は1日あたり約20回→約5〜7回→現在約4回です。
(普段は1日1〜2回)

下痢だけで他はすごく元気です。
離乳食も食べるので、下痢でしたがずっと離乳食もミルクも変わらない内容でむしろ多めにあげていました。

今更ですが、離乳食内容変えるか休むべきだったと後悔しています💦
明日から3日くらい離乳食休んでミルクだけにしてみてもいいでしょうか?

下痢始まった頃に小児科に行ったら、赤ちゃんの下痢は1ヶ月くらい続くこともあるからね〜と整腸剤だけもらいました。

コメント

きらきら

離乳食はどれくらい進んでいますか?
三回食にもなってて全ての離乳食をスキップするのは基本的にしないですね🧐
ミルクが多めだから柔らかいうんちになってるんじゃないですかね?😅
私は完母でしたが、1歳で卒乳、ミルクなし、水分は麦茶か水で離乳食はほぼ卒業して完了食です!
徐々に卒ミに向けて行った方が良いと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離乳食は3回食にして2ヶ月くらい経っています。

体重と身長が小さめなので、ミルクたくさん飲ませたいなぁと思ってあげていました💦

• 6月10日
  • きらきら

きらきら

三回食以外に、補食をあげた方が増えるのかなぁと思いますよ😊
    私はよくスーパーに売ってる焼き芋とか、赤ちゃん煎餅、パン等あげてます😊

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります☺️

今寝かしつけ前の20時にミルクと、赤ちゃんが寝た後で私が寝る前におむつ替えがてら23時にもミルクをあげています。
    (23時にミルクをあげないと3時くらいに夜泣きします。23時にあげていれば7時まで夜通し寝ます)

ミルクやめる時は19時くらいに離乳食をあげて、その後寝てから朝までは何もあげないということでしょうか?

• 6月11日
  • きらきら

きらきら

徐々に日中のミルクを減らして水分補給を水か麦茶に切り替えていって、まずミルクを夜寝る前だけの一回にしていく事からですね😊
    しばらくその状態が続いてから、夜の離乳食をあげて自由に飲めるように寝室にビーボックスのストローマグを隣に置いて夜中起きても自由に水が飲めるようにしています😌

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日中のミルクを減らすのですね✨
    離乳食後は一生懸命ミルクを飲ませている状態で、本人はミルクなしでも全然大丈夫そうです💦

たくさん食べてミルク飲んでるはずなのに、何ヶ月も体重の増えがわるくて😭
    1ヶ月で全く体重増えない時も何回かありました💦
    日中常に動き回ってるから、消費してるんだと思うとはよくいく支援センターの保育士や栄養士に言われます😥

ミルク減らしたら体重減っちゃうんじゃないかとなかなか減らせず、むしろ無理やり飲ませてました😭

• 6月11日
  • きらきら

きらきら

体重気にした事なかったです🧐
    きっと激しく動くタイプでかなりエネルギーを使っているから体重の増えが少ないのかもしれませんね😁
    ミルクを増やすより合間におやつ等の方が良さそうです☺️
    食べる子なら離乳食の量を増やすとかそっちの方が良いかと思います🙆

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体重はなんとかはみ出ずにいますが
    身長が成長曲線からはみ出そうで気になってしまいました😥

ずーっと高速ハイハイか、つかまり立ちか、伝い歩きしまくってます😅

ありがとうございます😊

• 6月11日
  • きらきら

きらきら

最初は小さい子っていますよね、3歳過ぎてくると急に周りと同じくらいの身長に追いついたりするので大丈夫だと思いますよ😊

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!✨
    1人目で何もかも視野狭くいろいろ考えて不安になりながらもやってました😭
    もっと長い目で余裕もってやろうと思えました!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

離乳食の頃に下痢になった時は食材の形状を1つ前にしてあげてと言われたので休まずにあげてました!
11ヶ月でよく食べる子だとミルクだけだとすぐお腹空いてしまうので離乳食はやめなくていいと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お粥も水多めにしてあげるということですよね?
    やめない方が良いのですね☺️

• 6月10日
ソースまよよ

ミルクってどこの何を使われてますか?🤔例えばですが、はぐくみとかでしたらオリゴ糖3種類入っているので、ミルクだけにするとお腹ゆるくなりますよ💦
あと、栄養って離乳食とミルク、どちらから摂られてますか?離乳食があまり進んでいないのでしたら休んでもいいと思いますが、しっかり食べてるのでしたら休まない方がいいと思いました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はいはいあげてます☺️

8時 離乳食140g +ミルク80ml
    12時 離乳食140g +ミルク80ml
    16時 離乳食140g +ミルク80ml
    20時 ミルク200ml
    23時 ミルク200ml

ですがどっちからなのでしょうか…💦

• 6月11日
  • ソースまよよ

ソースまよよ

詳しく記載してくださり、すみません🙇‍♀️離乳食からもしっかりと栄養を摂られてますね🙆‍♀️離乳食休まずに、このままでいいと思います🤔
    経過を見てると回復期に入ってますし、医師の言うように下痢だけはなかなか治りません😅うちも下痢だけ4週間くらいかかりました😓おむつかぶれとの戦いも漏れなくついてきました🥹
    じれったいとは思いますが、このまま日にち薬だと思います🙂‍↕️

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️

体重とか増やすために、離乳食もミルクも少し無理矢理?多めに食べさせていたので、それはやめてみようかなと思います!
    あと、少しだけ消化にいい内容にしてみようかな?とも思います。

• 6月11日