※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メイ
お金・保険

出産手当や育休中のお金について確認したら、事務員さんが手続きを忘れていたことがわかりショックです。振り込みはまだ先になりそうです。

こんにちは♪
3月末に出産し、先月中旬から育休に入ってます。
そろそろ出産手当て金や育休中に貰えるお金が入る頃かなと思い、会社の事務員さんに聞いたところ、「え、私がしなきゃいけん事やったの」と返ってきました。
産休に入る前に確認してただけにショックです。
急いで手続きしても、振り込みはまだ先になりますよね。

コメント

マイメロディ

先になると思います…
私も自分の事だし、自分の都合で休むのに私はなにもしないよと言われ自分で手続きして判子だけもらいました⸜( ⌓̈ )⸝

• メイ

メイ

コメントありがとうございます、
    え、そうなんですか!
    その時、どう進めました?
    書類はハローワークで貰うんですか?

私は再婚ですが、以前、出産した時は、会社が書類や手続きしてくれたんで、びっくりしてます。

• 6月2日
  • マイメロディ

マイメロディ

ネットで調べて書類もダウンロードして出してました⸜( ⌓̈ )⸝
    私は育休とらず、産休とかの手続きでしたけど自分で分かるところは全部埋めて分からないところはえんぴつで書いとくもしくは書いてもらってました⸜( ⌓̈ )⸝

多分、普通は手続きしてくれますけどやっぱり何で人の休みの為に私がやらないといけないの?って人もいるだろな〜と思って自分でしました( ˘・з・)
    あと、うちは小さな会社なので特に…笑

• 6月2日
  • メイ

メイ

そうだったんですね。
    うちも個人の小さい会社です。

貰えるお金がちゃんと貰えるなら安心です。
    ありがとうございました(*^^*)

• 6月2日
ザト

育児休業給付金なら申請から約2営業日ほどで振込なので、すぐもらえますよ💕ただ、申請は7月中旬からなのでもう少し先です💦
出産手当金は申請から約2週間なので少し時間はかかりますが、会社の担当者が早く申請してくれると良いですね♪

• メイ

メイ

コメントありがとうございます!
    詳しく記載して頂いた事で目処がたち助かります。
    ありがとうございました♪

• 6月2日