※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

高熱が続いており、冷やすべきか悩んでいます。息子は40℃の熱があり、手足が冷たい状態です。熱性痙攣も心配で、解熱剤を使っていますが、今後の対処について教えてください。

高熱4日目です。冷やす?冷やさない?問題について😭
先週も発熱していて、数日解熱後、また土曜日から発熱しています😭

昨日から40℃まであがり、ついに午後に熱性痙攣が起きてしまいました。
ダイアップや解熱剤投与して、今日の午前中は38℃台で機嫌良く過ごしましたが、お昼寝中体がとても熱く、40℃ありました。
けいれんも怖かったので解熱剤投与して、39度に下がり小児科受診しました。
明日も熱が下がらなければ受診予定です。

そしてまた夕方には40℃の熱。
現在眠っていますが、足が冷たいです。
発熱初日こそ、手足がすごく熱かったのですが、それ以降は手足が冷たいことが多いです。
よく手足が冷たければまだ熱が上がるサイン!とお聞きしますが、息子はずっと40℃前後なのに足は冷たい。
これ以上上がる気はしませんが、体はとても熱いのでアイスノンで冷やしています。
けいれんも怖いのですが、こんなに足が冷たいならタオルケットかけた方がいいかな?と思ってしまいます😭

コメント

🔰みとべび

こんにちは!
高熱が続くと心配ですよね…

5月21日の夜中にうちの息子も39℃の発熱で熱性痙攣を起こしました😭
夜中3時すぎで、我ながらよく起きたな…と💦

翌日以降も4日間39℃超えが続いて、脇の下を常に冷やしてました。
それでも熱が下がることもなく、低くても38℃越えだったので、お昼寝前、夜寝る前には抗けいれん薬と解熱剤は必ず入れてました。

痙攣起こした時も、夜寝てる間も手足冷たかったですが、それも痙攣を繰り返すことの方が恐怖だったので、冷やすのと薬は欠かさなかったです💦

4日目にやっと汗をたくさんかくようになって、熱はありましたがホッとしたのを覚えてます😭

• 🔰みとべび

🔰みとべび

質問の答えになってなくて、追加でコメント失礼します💦

本人自分でブランケットを手繰り寄せたりしてたので、うちの息子は寒かったんだと思います💦

やはり手足冷えてる時は布団かけてあげたほうがいいと思います!
    薄着にさせたのは汗をかき始めてからでした!

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    夜中のけいれん大変でしたね😭
    そしてまた痙攣起きるのも怖くて冷やしちゃいますよね😭
    息子も低くて38℃という様子です。

息子はあまりタオルケットも好きではなくて😂
    足にかかってるのに気づくと怒るし、タオルケットをかければ、汗だくになるんです😂
    もうもはやこの熱なんなのー!?となっています😭

お子さんは熱なんて診断されましたか??

• 6月10日
  • 🔰みとべび

🔰みとべび

息子の熱は原因不明でした😭
    突発性発疹かもと言われてましたが、熱が下がったあとも発疹がでることもなく…

4月から保育園に通い始めたので、疲れちゃったんだねーって旦那と話してました😂

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね😭
    息子も結局まだ熱下がらず、血液検査しましたが原因わからず。
    中耳炎になってきているようではあるようです😭

息子も4月から保育園なので、やはり疲れも出る頃ですよね😭

• 6月11日
ママリ

私なら布団かけます!
うちも熱性けいれん持ちですが、クーリングは嫌がるようならしなくて良いとのことでほぼしてないです💡
解熱剤では痙攣防げないし、解熱剤切れた時が怖い、熱の上下で体力取られてしまうので、グズグズして寝れないとかそういう時に使ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    なかなか色々と判断が難しいですよね😭

• 6月11日
ももノコ

まさに昨日から高熱です。
今日の早朝に40度まで上がり、子供は眠っているけど薬使うべきか悩んで🥹
41になった段階で起こして薬使いました。
薬を使うタイミングが分からないです😭体温よりも子供の様子で、と言われても40℃を超えると怖いです。

手足の冷たさは掛け布団を嫌がるので靴下で調整していますが、これが正解なのか分からないです💦
今もずっと抱っこで熱いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

41℃はびっくりしちゃいますね😭
    その後体調どうですか??

解熱剤のタイミング難しいですよね。
    因果関係はないとよくお聞きしますが、我が家は39.5以上でなるべく入れるようにしていたのですが、なぜかこの間は入れずにしたらけいれんが起きてしまい…
    その後は搬送された病院でも近くの小児科でも、心配なら入れていいと言われましたし、用法容量守れば大丈夫かと思います!

息子は結局かけずに、冷やさずに眠っています!

• 6月11日
  • ももノコ

ももノコ

3日目にして38.8度前後で経過しています。
    昨日はずっと抱っこでしたが、
    今日はぐったりしていて水分飲んだら少し寝る→泣いて起きて水分を飲むを深夜から繰り返しています。
    用法容量守れば大丈夫ですよね!質問者さんなのに💦教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高いですね😭
    息子は今朝ようやく37.5℃まで下がりました😭
    ですが、また上がっできそうでヒヤヒヤしています😭

とんでもないです!
    高熱はウイルスと戦ってるところだから、なるべく使わない!って方も多いですし、でも解熱して少しでも多く眠って体力回復した方がいいのでは?と思いますし、いろんな意見があって悩みますよね😭

• 6月12日