※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小2の息子が友達にふざけて置いていかれ、傷ついて泣いて帰ってきました。子供同士のことですが、どう対処すれば良いでしょうか。

小2の息子がいます。
いつも同じ通学路の子たちと帰ってきてるみたいなんですが、最近その4人組の子たちが息子を見るとふざけて「逃げろ〜」って言いながら走って置いていくそうです。
それが何度かあって、今日そのうちの1人の子に一緒に帰ろうと言ったら、また別の子1人がうちの息子以外の子たちの名前を出して、「〇〇くんが僕と〇〇くんと〇〇くんと帰りたいらしいから帰れない」と言われて断られたそうです。

ちょうど私が仕事終わりで車で家に帰ってるときに、息子がその子たちから少し離れたところを1人で歩いていたので、止まって車に乗せたらすでに半泣きで、どうした?って聞いたら泣きながらそのことを話してくれました。

子供同士のことなのであまり深入りはしない方がいいとは思いますが、普段泣かない息子が泣いていたのですごくかわいそうでした😢
その子たちからしたらおふざけの延長だったのかもしれないですが、息子はすごく傷ついたみたいです。

みなさんどう思いますか?
ちなみにその子たちは1年生の時同じクラスで今は違うクラスなんですが、2年生になっても一緒に帰ってきたり、お互いの家で遊んだりしていて、結構仲いい子たちでした。

コメント

はじめてのママリ🔰

いじめになりかねないので先生に相談します。
何も対策しないでいると、どんどん調子にのってきます。
早めに先生に相談したほうがいいと思います。

はじめてのママリ🔰

親としては心配ですよね…(´;ω;`)

それをいわれて息子さんはなんて返事したのでしょうか??

娘にはきちんと気持ちを伝えなさい。とよく言っています。

嫌。だけじゃなく
それを言われたら嫌だし悲しいよ。

ありがとうだけじゃなくて。
〇〇してくれて嬉しい。ありがとう。

などなど、

無視されたとしても、相手に聞こえてるのなら返事がなくても伝わっているから伝えたらいいからね!といっています。