小学校で進級(小2)、担任の先生の顔が分かりません💧しかも異動で来た先…
小学校で進級(小2)、担任の先生の顔が分かりません💧しかも異動で来た先生でした。
先生も保護者の顔を知らない状態です。
4月に参観日があり、そこで初めてどんな先生なのか外見が分かります。
先生は授業しつつなので、保護者の顔や誰がどの親だとか把握できませんよね🤔保護者にも首からさげる名札がありますが、名前部分は小さいので確認不可能です💧
7月の個人懇談の時にやっとこの児童の保護者が〜ってなると思うのですが😂先生は保護者を覚えられないまま1年終わりそうな?
それとも職業病?みたいに、一度見た保護者は覚えてるのでしょうか?🤔
小1のときは入学式で教室でそれぞれ親子並んで話を聞いたので把握されるのも早かったと思います。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
小学生以降はそんなものだと思います!
先生と保護者のやりとりは基本的には連絡帳だけになります。
夫が教員ですが、顔はすぐに忘れます😇
ありす
先生が親の顔を覚える必要ってあります?😅
年間数回しか会わないので覚える必要性を感じませんが😅
こちらが先生の顔を覚えておく必要はあるかもしれませんけど…
うちも新任の先生なので今月の授業参観まで先生の顔がわかりません🙆♀️
まーみ
ウチの学校は保護者の名札すらありませんよ😂
先生と個人的に子供の相談などした場合は覚えてくれるのは早いかもですね!
ママリ
うちは何だかんだ毎年先生と面談以外でも話す機会があり、覚えられてると思います🥺
良いことじゃないけどトラブルでお世話になったり、体調悪くてお迎え行ったり、休みの日にお店で会ったり、あとは子供が学校内の学童なのでお迎えの時に先生もちょうど帰るところだったり。
他の子はどうなんでしょう🤔
ちなみに小2娘、早速初日から体調不良で呼び出しがあり、担任の先生とご挨拶しました😅
はじめてのママリ🔰
1度見ては覚えられないと思います😂
うちは保護者ネームはぶら下げてないので、関わりがなければ覚えられないと思います。笑
はじめてのママリ🔰
先生って親の顔覚えてないと思いますよ😂よっぽどよく会う親ならまだしも🤣
ママ
保護者まで覚えてたら大変そうです…
去年はボランティアも3回行って毎回懇談会も顔を出してましたが、先生は私の顔を覚えてなさそうでした😂
保護者の顔が浮かばないくらい娘は順調に1年間過ごせたんだなと思っています笑
mizu
学校ならそれが普通だと思いますよ😌
うちの学校は、1年生の時からすでにそのような様子でした。
みなみな
小学校は、そんなもんです😅
進級の度に、先生の名前・性別・若そうか歳いってるか・どんな先生か(娘から見た先生像)を総合してイメージしてます。
今回初で、転入された先生なので何も情報がない状況となりました。
はじめてのママリ🔰
皆さんコメントありがとうございます。
そんな感じなんですね?🤔
1年生の担任の先生はすぐ覚えてくれて、初めての参観日で緊張して泣いてた娘を私のところまで連れてきてくれて…入学式以来会ってないのによく保護者分かったねとビックリでした😳声かけられるまで、私は娘が泣いてることも把握できてなかったので💧
1年生のときの先生が、たまたまそうだっただけですかね🤣
コメント