※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

母乳育児にこだわる自分が嫌で、今回は混合にしようと思ったが、母乳が出すぎて直母を続けています。直母拒否がストレスで、ミルクを足せずに苦しんでいます。

母乳育児にこだわってしまっている自分が嫌です。
上の子の時も母乳育児にこだわりすぎて育児を楽しめず、ずっと母乳のことで頭がいっぱいになっていたのが辛かったです。なので今回は母乳は無理をしないで混合でいこうと思っていました。
でも、いざ出産したら上の子より母乳が出るため、飲ませないのはもったいないと感じて直母だけでやっています。ただ、最近直母拒否をおこすようになりそれが本当にストレスです。ミルクを足せばいいのになぜかできないんです。
そしてイライラしながら嫌がる子どもを何とかなだめて無理やり直母しています。
お互いにいいことなんてないのに、母乳育児から抜け出せないのが辛いです。

コメント

ママリ

すごい気持ちわかります。
私も1年くらいしかない授乳期間なのに毎日頭の中はおっぱいしかなかったです💦
直母拒否ですが直母だけでは足りない感じですか?
月齢わかりませんが、完母にすると決めてちょこちょこでも頻回して量を稼ぎ、脱直母拒否しました!

アヤリ

お気持ちわかります😭
ミルク足せば自分も少し楽になれるし、理解できるのに、なかなか気持ちと体がついていかないですよね…

私も直母で頑張ってきたからこそこのまま直母で行きたい気持ちと、
直母で頑張ってきたからこそもうミルクにしてもいいじゃないかという気持ちの両方があって揺れ動いていました。

どちらにしたとしても、ママリさんが頑張ったことには変わりないので、自分を責めすぎずにいきましょう😭