看護師の女性が仕事を辞めるか悩んでいます。子どもたちの療育が一段落し、やりがいを感じられず、職場に迷惑をかけたくない気持ちもあります。皆さんはどうされますか。
仕事を辞めるかどうか悩んでいます。みなさんやったらどうされますか?
わたしは看護師をしています。
小学2年(兄)と年長(弟)の息子がいます。
お兄ちゃんは自閉症スペクトラムがあり
年少の時から療育に通っています。
療育や作業療法、言語療法も通っていて
仕事の時間やらいろいろ大変だったのですが
5年前に転職した病院の方々がすごく優しく
融通も聞いて下さりパートとして
なんとか働くことができて
今にいたるので、すごく御恩があります。
ただ、やりがいがないです。
もう毎日これでいいのかな?
と悶々と考えてしまいます。
子どもの療育もひと段落したので
もうちょっと頑張れるところに行きたいな〜
と思ってしまいます。
あと、長期休みのときは
今の仕事の時間だと行きはなんとかギリギリ
放課後デイのお迎えの時間はギリギリになってしまい
ます。お迎えのときは放デイ先生と一緒に家の前で待たせてしまうかもで。
もう何度も時間とかいろいろ考えるのも
まわりに迷惑かな?と思い、
仕事をやめたいことを上司に伝えると
やめないでほしい。時間のことはなんとでもできる。
わたしの好きな時間で、仕事を続けていってくれたらいいよと。
もう一度考えてほしいとゆわれました。
でも時間を変えてしまうと、職場全体の仕事の負担が増えてしまわないか心配で気を使います。
やっぱりこれまですごくお世話になり御恩があるのに
やめるのはわたしのわがままなのかなーと😭
もうこのままやりがいはなくても
子どものことを考えて仕事したほうがいいのか
よくわからくなりました。
やりがいのことを考えず
子どものため、生活のためと割り切ったら
人間関係も良く、仕事の時間も
子どもの放課後デイの時間に合わせてパートで
通わせていただき、何にも問題はないです。
みなさんだったら、そのまま働きますか?
それともお世話になった職場だけど
振り切ってやめますか?😔
- はじめてのママリ🔰(7歳)

ままり
他の職場で放デイ問題が発生しない働き方をするということであればやめて他のところに行っても良いんじゃないかなーと思います。
仕事をかえるって別にわがままなことじゃないですからね。生きていく上でほとんどの人が経験しますし、一つの職場でやっていくだけが全てじゃないですよ😊
他でやりたいと思う仕事、働きたいと思う職場があるならやってみたら良いと思います😊もしそれでうまくいかなかったら、会社が良ければ出戻りだってできますからね〜!意外と出戻りする人いますよ😊おそらく私もいずれ復帰する時にはそうなります😂
そんなに深く考え過ぎなくても良いと思いますよ。生きるために働いているのであって、仕事するために生きているわけではないですから👍

⭐︎ほし
人間関係も良くて融通きくならそのま働くかもしれません…
私も医療系ですが人手不足なのにブラックばかりで、子どもいる人に優しいところは少ない気がします💦
人間関係が良いところもそう多くは無いかもしれないと思ってます。行くストレスなくなんとなく仕事に行って帰れる環境というのも素晴らしいと思ってます。
ですが、何がどうなればやりがいがあるのかが自身で明確にわかっているのであれば転職しちゃいますが、本当にしたいことは決まっていますか?

0718🦥
専門職ではないので見当外れな回答でしたら申し訳ありません。
「もうちょっと頑張れる」と、「時間の融通」が叶う職場があるということでしょうか?
自分にとって一番都合の良い働き方があるなら、それに越したことはないと思いますので転職されていいと思います。
ですが、そのやりがいのある仕事がもっと責任ある仕事であれば、きっと融通がきくとしても今より迷惑がかかる可能性はあります。(私は迷惑とは思いませんが、周りの環境やご自身のメンタル的にどうでしょうか)
そのやりがいが単に自分に割り振られた仕事の話なのか、病院自体の話なのかわかりませんが、どうせ辞めるのであれば、辞める前に、そのやりがいが欲しいことについて(具体的にこういう仕事を任されたいというのがあれば)、今の職場で相談してみてはいかがでしょうか。
灯台下暗しかもしれませんし、私なら割り切らず、一番自分に都合の良い方向、今の職場でやりがいも少し満たされるように、どうにかならないか考えてみると思います😊✨
一般企業勤めの私とは違うかもしれませんが、私は、いくらでも私の代わりはいるんだと思うことの方が多いので、辞めないでほしい、好きな時間で続けてほしい、と言ってくれるというのはよくあることではないと思います。
必要とされるママリさんの仕事ぶりやお人柄があってのことです。ご自身が思っていることとは違うのだろうとは思うのですが、きっと今でも十分やりがいのある業務をこなしているのだと思いました😌

はじめてのママリ
私も看護師をしています。
職場も同じような雰囲気です。
急な休みも対応してくれて、時間の調整もしやすいですが、やりがいはないです😅
上の方もおっしゃっていますが、人間関係がいい職場ってなかなかないですし私だったら時間調整しつつ、もう少し働きます。
コメント