胎嚢の成長が遅く、hcgの伸びも緩やかですが、妊娠継続の可能性について不安を感じています。次回の受診で心拍確認ができない場合、流産判定されることに対して、薬をもう少し続けてほしいと伝えても良いでしょうか。セカンドオピニオンを受ける方もいらっしゃるのでしょうか。
胎嚢の成長がゆっくり、hcgの伸びも緩やかになっても妊娠継続された方いらっしゃいますか?
BT10(4w1d)→hcg185.6
BT16(5w0d)→hcg1171.2 胎嚢4mm
BT21(5w5d)→hcg2000.4 胎嚢7mm
不妊治療クリニックにてホルモン補充にて移植をしたので周期にズレはありません。
この状況で医師からは、胎嚢の成長が遅めでhcgも伸びが悪いので、次回6w4dで心拍確認できない場合は流産となるだろうと言われました。
次回の受診で胎嚢が成長しているか、心拍が確認できるかでの判断になるので、赤ちゃんの成長を信じるしかないと言われ、今は本当に信じるしかない状況なのですが…
7w越えてようやく心拍確認できている方もいらっしゃる中、6w4dで心拍確認できずそこで流産判定され薬中断となることに不安を感じています。
もしその時点で心拍確認できなくても、7w過ぎるまでもう少し薬継続させてほしいと伝えてもよいものなのでしょうか…?
または、不安でセカンドオピニオンで産婦人科など受診される方もいらっしゃるのでしょうか?
同じような経験をされた方がいらっしゃればお話お聞きしたいです🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
7wで心拍確認できるのは自然妊娠で排卵がずれた人がほとんどなので体外の場合6w半ばに心拍確認できなければ9割は厳しいですが、自分が納得、後悔しないために伝えていいと思います!伝えたうえでそれでも薬を止めると言われるかもしれないし、あとは医師判断ですが!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
7wで心拍確認できるのは排卵がずれた方なのですね。
初めての体外受精で少しの可能性でも期待してしまう自分がいて…
もしそうなってしまったら、自分が後悔しないように伝えるだけ伝えてみようと思います!
コメントくださりありがとうございました☺️