※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えなつん
子育て・グッズ

娘の成長について悩んでいます。身長や体重の急成長が遺伝か思春期早発症か不安です。相談した方はいらっしゃいますか。

思春期早発症について。
今月5歳になった娘が117.4センチ、20キロです。
去年の今頃と比べて年間で約12センチも伸びています😇
第二次性徴の兆候は今の所ないですが、歯が4歳2ヶ月で抜けています。(2本
私自身も小さい頃から背の順並びで、ずっと一番後ろ(大きい)できました。初潮は中学生と遅く、今の身長は166センチあります。夫は176センチです。
これは遺伝なのか、それとも思春期早発症なのかすごく悩んでいます。
小児科で相談しようと思うのですが、思春期早発症を疑い、遺伝だった!という方いらっしゃいますか?

コメント

かなとい

こんにちは!
うちは家系的に思春期早発家系です!
女の子は上から成長が始まるので、胸の膨らみがないか?しこりのようなものが無いかを見るのと、
小児科で血液検査、手のレントゲン(骨の成長度が分かります)をしてもらうといいかもしれません。
1年で12センチはたしかに心配ですね💦

家系じゃないのに症状に気づかれること素敵です!!

• えなつん

えなつん

ご回答ありがとうございます🙏
    今日さりげなく触ってみたのですが、しこりや痛がることはなかったです。
    私自身、ずっと背が高い方だったのであまり気にしたことがなかったのですが、検索したら不安になってしまいました🫨
    12センチってすごいですよね。
    第二次性徴の兆候がなくても相談した方がいいのでしょうか😭

• 22時間前
  • かなとい

かなとい

念の為行ってもいいかもです!
    私も1年で16cm伸びて小2になってすぐ生理きました💦

• 7時間前
ママリ🔰

上の方のおっしゃるように胸のしこりとかがあれば受診してみてもいいのかなと思います🤔
私はずっと小さい方で中学生で初潮でしたが娘は思春期早発症ですー!

• えなつん

えなつん

ご回答ありがとうございます。
    ちなみに娘さんはどういう経緯で病院に行きましたか?(もし不愉快でしたらすみません

• 21時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

別件で小1で総合病院受診した時に「胸はいつから?しこりあるから検査しようか」と言われて内分泌の方に回してもらい採血・レントゲンしましたー!

体臭が変わったりとかもないですか??

• 21時間前
  • えなつん

えなつん

ありがとうございます!
    体臭が変わったり毛が生えてきたりというのは今の所ないです。
    でも胸のしこりは軽く触った(娘でも抵抗があって😭)感じだけなのでもしかしたら…って感じです。

• 21時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

シコリがあったら受診した方が良さそうな気がするのでしっかり触ってみる方がいいかもです🤔私も先生に言われから触ったらありました😭

歯も早めかなぁと歯科と内分泌の先生にもチラッと言われましたが、「歯が早いから検査しようか」って感じではなかったですー!

• 21時間前
  • えなつん

えなつん

寝てて触ったらしこりはなさそうでした!
    歯が抜けるのが早めなのが本当に気になってます。
    下の歯が4歳ちょうどで2本抜けて、今前歯がグラグラしています。
    内分泌の小児科に上記のことを伝えればいいんですかね?😰

• 20時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

歯も早い子は早いですよね🤔娘より早い子もいたのでそこまで気にはなってなかったです。

小児内分泌科のクリニックがあればそちらに受診でいいと思います😊多分どこも予約必要かなと思いますが、今までの身長体重がわかるもの持参を言われるかなと思います!

• 20時間前