※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園の利用時間について質問があります。時短勤務に合わせて保育短時間で利用できるのか、また利用時間をこちらで決められるのか教えてください。

保育園の時間について疑問です。
時短で育休復帰する予定なので保育園も保育短時間(8:30〜16:30)で利用したいと思っています。
職場の時短勤務は6時間なので保育園に預ける時間の方が長いのですが、その場合は保育園の時間を私の勤務時間に合わせて短くした方がいいのか、保育短時間の8:30〜16:30で利用できるのかどちらでしょうか?
保育園の利用時間はしっかり決まっているのか、こちらで指定して利用時間を決めることができるのか🤔

コメント

ママリ

通勤時間も加味されますが、通勤時間を入れても16時半までは基本的には利用できます。でも園によっては早く来てくださいねと言われるみたいです💡💡(うちの園はないです)

みー

仕事終わって最短で迎えにくる時間まで
が基本の園が多いと思います。
うちの子の園は買い物などしてからのお迎えは禁止です。とはいえある程度緩いので少し仕事の終わる時間が遅くなっても大丈夫なので助かってます。
園によっては、園と職場の通勤時間を園が調べてお迎え時刻を指定する園もあるとも聞きます。

はじめてのママリ🔰

この辺は園によるかなと思います。
認定時間とか別で、保護者の勤務時間+通勤時間で保育時間を決める園があります。
うちの子が通ってるとこはそうで、認定は短時間の8時半~16時半ですが私は仕事終わるの早いので15時半でお願いします、と入園当初言われました😂
今は少しずつ遅くなって16時ですが、認定である16時半お迎えになる時は理由を説明しています。

因みに私が働いてる保育園だと認定時間内であれば特に何も言いません。
多少早くても遅くても何も言いません笑(うちの子が通ってるとこは1分でも前後したら延長料金)
なので本当に園によりますね。

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
では時間については保育園の方に確認してみた方がいいですよね🤔