※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が子供に薬を飲ませ間違えたことを怒るのは厳しいでしょうか。風邪薬で大きな問題ではないと思いますが、危機管理能力に不安を感じています。神経質すぎるのでしょうか。

旦那が子供に薬を飲ませ間違えたことを怒るのは厳しすぎますか??ど😭

一歳半の子供が風邪をひいて熱があるので昨日今日と保育園を休んでいます。
フルタイム共働きなので、私が昨日休んで病院に連れてゆき、今日は旦那が休んで家で見ています。
が、昨日しっかり説明したのに、朝晩の薬を朝昼に飲ませちゃったーと連絡が来ました⤵️

風邪薬ですし、さほど大きな問題ではないのかなとは思っています。
ですがこれが何か命に関わる薬だったら??など、危機管理能力がないなぁと感じて、帰って顔を見たら厳しく言ってしまいそうな自分がいます。
神経質すぎるのでしょうか。

コメント

うーまま

飲ませた事が故意ではないのでそれ自体に怒るというよりその後の飲ませちゃったーって態度に怒りたくなりますね………多分その点については私だったら厳しく言ってしまいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭飲ませる前に確認を怠った事が無責任かなと思っていてそこが納得出来ないのかも知れません💦
    軽いノリなのもやはり苛立ちますよね…🤢

• 18時間前
  • うーまま

うーまま

それはそうなんですけどね😭1度目だったら何事も失敗は自分もやる可能性があるので…😅怒りづらいなー…ってなっちゃいます、、、薬ならその1度がダメだったりするんですがね😭

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

私ならあまり深く考えません。
1日の回数を間違えたら、怒りますが。
調剤事務やってましたが、そもそも病院からの処方箋って1日2回とかかれているだけで、調剤薬局で朝夕とか判断して入力してたりするので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!私が神経質なだけのようですね…反省します😭

• 18時間前
しろくろ

えええ💦神経質ではないと思いますよ。
私も怒りを覚えます😭
危機管理もそうですし、反省してなさそうなところが無理です。

みみみ

私自身たまにやってしまうので、もし夫がやってしまっても「気をつけてね〜」で終わりにしますね💦

厳しく言ったところで間違いは誰にでもあるしどうしようもないというか。普段からヒヤリが多い旦那さんなら1度厳しく言うのはありかなぁとは思いますが…。

ツー

朝に2回だったら「2倍量は本気で危ないから気をつけてよ💢」って言うと思いますが、朝昼なら、「今後は薬に朝、夜ってマジックで書く?」って提案します🤔

はじめてのママリ🔰

うちは子供が熱のときに坐薬いれといてねー!
で、解熱剤じゃなく吐き気どめの坐薬をいれられていたことがありました😮‍💨
私はその時すっごい怒った記憶があります🤣

薬を与えるときはちゃんと処方された人(うちは2人こどもがいるので体重も違い用量が変わってくる為)の名前を見ること、内容を見ること!
と厳しく注意してしまいました。その後同じようなことは2度とありません。