※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の息子が同世代との関わりを苦手としており、発達について心配しています。言葉は80語ほど話せるが2語文はなく、同じ遊びを好む傾向があります。このような状況についてのアドバイスが欲しいです。

1歳10ヶ月の息子の発達が気になります😢

気になる事
・同世代が苦手で近付こうとしない、逆に近付いてこられたら逃げようとする
・人見知り、場所見知りで固まる
・ほぼ1年通っている支援センターに毎回行くたびに嫌がる(同世代の子が沢山いるから?)
・タイヤ、回るものが好き
車のおもちゃを走らせて、30分1人で遊ぶ
でもタイヤを手で回し続けるような事はしない
ちゃんと車の遊び方をする
・パズルを40分以上飽きずに1人で遊び続ける
・ワードパーシャル(「あっち」を「っち」、「バナナ」を「バ」という)を含めると単語は80語出ているが、2語文は全くない
・ほぼ踊ったことがない
・外に出るとほぼ笑わない、話さない

癇癪はほぼなく2語文こそ話せませんが、文章で話しても言葉はしっかり通じています。

同世代との関わりが出来ないことが1番気になってます。
同じ遊び(車を走らせる、パズルをし続けるなど)をし続ける事が「こだわり」になるのかもしれませんが、毎日同じルーティーンじゃないと嫌!という事は全くないです。

チャットGPTに相談したら、やんわりグレーゾーンですって言われました笑笑

同じ悩みの方、いますか??

コメント

ママリ

上の子が異常な人見知りで、道歩く人すらもダメでした。
同世代なんて最も苦手でとてもじゃないけど遊んだりなんてできず足すらも地面に向けないくらいしがみついてました。

今はだいぶマシになり習い事にも行けるし、人がいても遊べるようになりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信してくださりありがとうございます。私の息子も道行く人みんなダメで立ち止まって後ずさりしてしまいます😭現在の娘さんの状況を教えてくださりありがとうございます!この子は性格なのか特性なのか、、まだ分からない年頃ですが様子を見ようと思います😭

• 20時間前