小2の娘が学校で悪口を書かれた件について、対応をどうするか悩んでいます。犯人探しをするべきか、放置するべきか迷っています。どうしたら良いでしょうか。
小2の子がいます。
学校から連絡があり、休み時間に机に自由帳を開きっぱなしにしたまま次の体育の授業に行ってしまったそうです。
帰ってきたらそこに、しね、ばかと書いてあった先生に言われました。
本人が見つけて先生に持って行ったようで、帰りの会間際でそこまで話聞けてなくて、明日娘からどうしたいか詳しく聞きますと言われました。
犯人探しをするか、大ごとにしたくないなら、そのままにするかだと思います。
詳しく聞くと、なんとなくこの子かな?という目星はついているようで、、、
うちの子が嫌われてるというより、イタズラ的な感覚で書いてると思うと言われました。
仕事から帰ったら娘から話を聞こうと思うのですが、犯人探しした方がいいのでしょうか?
娘にはちゃんと片付けないとイタズラされちゃうよとは話そうと思います。
どこまで対応してもらおうか迷います。
犯人探ししたら余計に狙われないかとか思ってしまいます。
皆さんならどうしますか?💦
- 初めてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
犯人探しではなく、担任の先生からクラスみんなに向けて、こういうことがありました、とか嫌な気持ちになるってこととか、注意する感じで話してもらうのが良いのかなぁと思いました。

まぬーる
先生が子供に、どうしたいか聞くって、えっ?て思いました💦クラス指導をするのが普通です。低学年なら…書いてしまったのが自分だよという人は、後で先生にこっそり教えてねぐらいにとどめることもあるとは思いますが。
なんにせよ、書いたらいけないことです。人を傷つける言葉であるから💦
ただこれ、書かれる前に、
お友達と何かあったから書かれたのであれば、特定の子とお子さんと先生とで付き合わせて話す必要はありますよ!
-
まぬーる
担任が事実を隠せば隠すほど、再びその子はやりますよ!
- 19時間前
-
初めてのママリ🔰
私も電話で聞いた時驚きました。
ただ、大ごとにして欲しいくない子もいるからかな?と思ってました🤔
それが特に喧嘩したとかは無さそうでして、、、日頃から女の子に対してそういう言葉を言ってる子がいるようです。
多分先生も筆跡と合わせて予測は付いてる感じでした。
今回は娘の名前は出さず、こういう事がありました。傷つける言葉で絶対やってはいけない事を伝えてもらって、あとでこっそり教えてね。というスタイルでいこうかなと娘と相談しました🥺- 15時間前
-
まぬーる
そうでしたか💦何も無い事は何よりですね☺
特性ありの子もしくは家庭環境が荒れている子かもしれないので、先生もちょっと慎重なのかもしれないですね💦
相手の保護者さんにもご協力頂かないと、指導が伝わりきらない可能性はあるかもしれません💦- 15時間前
初めてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊
やはりそういう感じがいいですよね。
なにも対応しないのはよくないし、かと言って犯人探しして心改めてくれれば良いですが、多分そういう感じのタイプではなさそうだなと💦
そういう方向で娘にも話を聞いてみます。娘のフォローは話聞いてあげるだけで大丈夫ですかね🥺?
はじめてのママリ🔰
まずは娘さんの話を聞いて、娘さん的にどうしたいかを聞くのがいいと思います。
もしかしたら、そっとしといてほしいかもしれないですよね…
もし娘さんがみんなの前で話されるのが嫌なら、その間席離させてもらうとかの対応もしてもらった方がいいかもしれないですね(>_<)