育休後の復帰時に、時短とフルタイムの選択に悩んでいます。上の子はフルタイムで預けていましたが、下の子は時短を考えています。同じクラスのママたちは早めにお迎えに来ているため、どうするか決めかねています。皆さんの経験を教えてください。
育休から仕事復帰する時に時短にするかフルタイムにするか悩んだ方、結局どうされましたか?
上の子の時は2歳で預け、18時までのフルタイムで19時お迎えでした。
でもまあ可哀想かな〜と思い、下の子が1歳で預ける時は17時までの時短で18時お迎え…もしくは16時までの時短にしようかな…
でも上の子が保育料無料になり下の子も半額になるので、今ならめちゃくちゃ貯金できるなあ…とも思ったり。
でも3歳1歳で19時にお迎えだと、家に帰ってからがかなりキツイし、せめて17時の時短か…
同じクラスのママさんたちはほとんどが17時までにお迎えに来ているので、恐らく16時までの時短っぽいです。
でもな〜、でもな〜、と揺れ動いて決断出来ません…
一度16時の時短にしちゃうと、17時とかに伸ばす覚悟が出来ないかも…それなら一旦17時で頑張ってみて、無理そうなら16時にするべきかな…
みなさんどうしたか教えて下さい!
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
前回フルタイムで復帰しました😌
基本は17時半にお迎え、延長も月に何度かしてました。
時短できるならした方が、時間にも心にもゆとりはできますよね😓

はじめてのママリ🔰
定時は8時15分〜16時45分ですが、7時過ぎには家を出て17時半に退勤という感じでした😓(送りは8時前に主人でした)
その気持ちがあるならフルタイムでいいと思いますよ😌
わたしは逆に「もっと早く迎えにきてあげたいのにごめんね」という罪悪感でした😓
でも時短取れる雰囲気ではないので次もフルタイム復帰です🥲
-
はじめてのママリ🔰
上の子を19時まで預けていた時はめちゃくちゃ可哀想に思ってしまい、罪悪感でいっぱいでした😭
- 17時間前
はじめてのママリ🔰
8:00〜17:00のフルタイムですか?
時間と心にゆとりができても、「自分があと少し頑張れば少しでも貯金に回せるのに…」という罪悪感があるんですよね〜😭