※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおなお
その他の疑問

PTAに入会せずに活動している方はどれくらいいますか。会費を払うと入会とみなされるのでしょうか。払わない場合、催促が来る可能性はありますか。

PTA入りたくない方…入らずに頑張ってる方😂どれくらいいますか?
PTAの紙ずっとしかとしてたら
会費納入の紙が来て、お金だけみんな払うのか?
と思ってたら、払ったら入会とみなされるとな!
払わず放置してたら催促とか来るんですかねぇ
PTAめんどくさぁい💦

コメント

ぶるちゃん

学校によると思うので、何とも言えませんが、うちはPTAに入らない人は退会届みたいなのわざわざ提出しなきゃいけないです💦

でもうちの学校PTAと言うものは廃止され、全てボランティアになっています。
でもお金は払います。

そのお金は外部委託するお金だったり、ボランティアで手伝ってくれた保護者さんにおこづかい?としていくお金です。なので私はお手伝いはなかなかできないけど、お金を払います。

手伝いもしない、
お金も払わないって
そう思いたくなるけどちゃんと理由が言えるかどうかじゃないですかね。笑

周りの学校は6年の中で一回だけはやってくださいねって感じらしいです!
つまり何人かは逃げ切ることもできるけど高学年になればなるほどPTA内容がめんどくさいからそれならみんな低学年で、、と手をあげてますね🤣

• なおなお

なおなお

うちの配布プリント見ると入会する人だけが書くやつのみでそれらも一度も記入したことがないので退会もなにもないと思います🤔💭
    お金払ってしまうと自動的に入会になるみたいで😅
    全部しかとで行く予定です笑

• 17時間前
ママリ

うちは加入しないならしないで申請必要です!
PTA会費から色々出るものもあるので、お金だけ払うって人もいますよ💡

• なおなお

なおなお

うちは入会のみ申請ですね、資料色々見ましたが勝手に入ることはないみたいですがお金を払ってしまうと自動的に入会になるみたいで😅
    任意なのになんでこんなにしつこいのか…不思議です笑

• 17時間前