※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

生後5日目の赤ちゃんを育てているママです。母乳とミルクの混合で大変ですが、皆さんはどうしていますか?また、母乳の量が不明なままミルクを適当に与えていますが、皆さんはどのようにしていますか?

生後5日目ベビーママです!
今のところ母乳とミルクの混合でしていますが、正直大変な気がしますが、みなさんどうしていますか?
また、母乳量がよくわからないままミルクをなんとなくこのくらいの量!であげているのですが、みなさんどうされていますか?💦

コメント

ママリ

今は完ミですが最初は混合でした!
スケールレンタルしていました😌

• ゆん

ゆん

なるほど…
    何ヶ月くらいつかってました?🤔

• 15時間前
  • ママリ

ママリ

半年くらいレンタルして 混合にしてたのは1ヶ月なのでその時まで使ってました!

• 14時間前
ma

大変すぎて、寝る時間もなかったのですぐミルクにしました笑

• ゆん

ゆん

そーですよねー😅

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

最近になって混合のメリットすごく感じてます。
外出のときの時間調整がしやすい(前の授乳から2時間しか経ってないから母乳だけちょっとあげて外出するとか、逆にミルクしっかり足してお腹もたせようとか)、ミルクならどこでもだれでもあげれる、ぐずったときにおっぱい咥えさせたらおさまる、など。
混合が一番大変と思ってましたが、今は完ミ、完母ともに自分にはできないなーと感じています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

【追加】母乳量については、イオンや児童館などスケールがあるところに行ってはかって、だいたいこのくらいの感じでこれだけ飲めてるんだ〜ってのを何回かやって勘を鍛えてました笑

• 19時間前
  • ゆん

ゆん

なるほど!そーゆーメリットもあるんですね!
    母乳量はもう感覚でしたかね?

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

今は完母ですがスケール買って毎日体重測ってて、30gずつ以上の増加を目安にしてます!
日割りで増え過ぎてるならミルク足さなくても良いかもなので2週間検診で相談されたら良いと思います👌

• ゆん

ゆん

なるほど!あげるごとに毎回じゃなく、1日のトータルでみてるんですね!

• 15時間前