※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の息子が手づかみ食べやかじりとりが苦手で、離乳食は食べさせれば完食しますが、自分ではあまり食べません。このまま様子を見るべきでしょうか。

11ヶ月の息子ですが、手づかみ食べがあまり上手に出来ません。

また、かじりとりが全く出来ず、口に運ぼうとしますがすぐやめたり、ちいさいものでも少しは口に運んだりするのですが、すぐに食べるのをやめてしまいます。

目の前で、わたしが一緒に食べたりするのですが、効果は全くありません。

唯一、ハイハインなどの赤ちゃんせんべいは食べますが
それも1枚完食するのがやっとです。
9ヶ月からのビスケットなどは、うまくかじれません。
離乳食はこちらが食べさせてあげれば、完食します。

やっぱり、これはできるようになるまで様子を見ていくしかないのでしょうか??

離乳食後期のメニューをみてると手づかみ食べのものが多いのですが、息子は全然食べれないので、このまま完了期にいけるのか不安です😭

コメント

Rei

個人差があるので、息子さんのペースで進めてあげていいと思います☺️

自分自身保育士しておりますが、恥ずかしながら、、、離乳食の進み悪かったです🥹
色々試してみましたが、娘のペースに合わせようと!割り切り進めていきました!😭
今では自分からバクバク食べるし、親が持っているパンなどもかじりとってきます🤣🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!

周りを見てると上手につかみ食べしている子ばっかりだったのでかなり焦っていたのですが、ゆっくり見守りたいと思います🥹
    いつか自分でパクパク食べてくれる日を心待ちにしてます…!

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

うちは上の子がシンプルに手掴み系メニューが嫌いで食べてくれませんでした
ハイハイン食べてるから出来るっしょで放置してたら、野菜やおにぎりも手掴みする様になり問題無く食べてました。

その後も2〜3歳になっても手掴み系はあまり好きではないです!

ハイハインが食べられるなら、これ食べたい!ってものに出会えば食べられるんじゃないかな?と思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    まだ、これ食べたいってやつに出会えてないんですかね…🥲
    あまり咀嚼も上手に出来てないので、くたくたに茹でた野菜とかしかあげてませんでした💦
    もう少し上手にカミカミできたら何が好きかいろいろあげてみたいと思います!!

• 14時間前