義祖父の香典を包んだが、義母が義弟の分も出したことにしており、香典返しがまだないことに疑問を感じています。香典返しがない場合もあるのでしょうか。
去年の夏に義祖父が亡くなり香典3万円包みました。
当時、義母から「こんなにたくさんありがとうね。1番金額高かったよ。〇〇(義弟の事)が香典払ってないから〇〇の分もここから払ったことにしとくね。」と言われました。
旦那は義母に「おじいちゃんっ子だったから気持ちで包んだのになんで〇〇の分出したことになってるの!」って怒ってました。
(ちなみに香典包んだのは私で旦那は1円も出してません。)
何かしら香典返しがあると思っていましたが、香典返しは未だに何もありません。
香典返し断ったりは一切していません。
義家族少しズレているとは思ってたんですが、価値観とか常識はずれなんでしょうかね?
私が知らないだけで香典返しがない場合もあるんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント

にこ
義弟の分まで出すなんてありえない!!
香典も事前に辞退の申し出がなければちゃんと返しますよ!!
去年祖母が亡くなりましたが、そんなおかしな事一切起きてません💦
かなり非常識だと思います!!
義祖父なんて関係性も薄いはずなのに、3万も包んだ気持ちをなんだと思ってるんでしょう!!

はじめてのママリ
香典返しの品が、葬儀の際にもらえる粗品かなーと思います。
葬儀に参列していないでお金だけという場合は、香典返しとして粗品を送ると思います。
ただ、義弟が出したことにするっていうのは正直おかしいです。
「夫くん出してないです。私が出しました。」って言っていいと思います💢
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
金額に関わらず一律で同じものを香典返しとして受付で渡していると言うことですね。
納得しました!教えて下さりありがとうございます!
義弟の分も香典出したことにするっておかしいですよね💦
今思えば一言言ってやれば良かったです!😭- 17時間前
-
はじめてのママリ
そうです!うちの地域ではそんな感じです!(東京よりの埼玉)
おかしいです!!!ちなみにうちも親に同じようにされました!!
私の場合ですが.....、
祖父が亡くなったとき、兄が香典持ってこなかったんですよね。
で、「あんたの香典から一万抜いて兄が出したことにしていい?」って言われました。
私の兄だし、私が出したお金だったし、まぁいいかと思い、「いいよー」って言いました。
香典なしとすると、引き出物の数が合わなかったり、あとあとの記録とか会計とかなんか面倒くさいらしいです。
でもそれは、自分の兄、自分のお金、だったからいいって言ったんです。
なんなら卒塔婆のお金も私のお金から、、、😂
兄が出したことに、、、😂
この場合、義母さんが非常識というより、「俺の金じゃない。嫁の金だからダメ」って言わない旦那さんが1番ヤバかなと思います。- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
そんなんですね!!!
香典なしだと面倒だからって人のお金から抜いて出した事にするのってありなんですかね?
他の方に言われましたが、帳尻合わせたいなら親が出せばいいのにと思いました😅
卒塔婆もお兄さんが出した事にされたんですか💦
なぜお兄さんは出さないんですかね😅?
ちなみに義弟はパチンコ、スロットでお金溶かしてお金がなかったらしいです。
旦那は私が出しても自分で出しても家族のお金っていう認識なんですよね💦- 14時間前
-
はじめてのママリ
いやー、まぁ確かにそう思います😂
正直ねーわーって思います😭
でも私の場合、親には色々、金銭面でお世話になってるので、、、こういうときは仕方ないかなーと。
兄は家出で、ほとんど縁を切っているからです😂
葬儀も、顔を出してもらえないと親戚に示しがつかないとかで、、、。
おそらく、親が「お前は香典なしでいいから出席だけしてくれ」とか言ったんじゃないかなーと思います.....。予想ですけど....。
自分にメリットないのに、兄がわざわざ来るとは思えないので😂😂😂
うちの兄はむしろお金しかないです😂自分の理に反したことには絶対使わないタイプですね😂
どちらの財布から出ても家族のお金という認識はヤバです、、、😳
まとめてある口座から〜というわけではないんですよね!?
弟さんと同じ血を分かつだけあるなという感じです、、、、(失礼ですよねすみません🙇♀️)- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!
家庭の事情はそれぞれですが、自分の祖父が亡くなってもお兄さんはメリットがないとわざわざ葬儀に出ようとしないんですね💦
周りに縁切ってる人いないので葬儀の時どういうものなのかわかりませんが、妹さんの分から香典出したことになっているとお兄さんは知らないかもしれませんね💦
いえ全然です!!
特に口座はまとめてないです!
私が育休取らず仕事退職し、養って貰ってる側なので何にも言えないんですよね😭- 12時間前
-
はじめてのママリ
祖父も祖父で曲者でしたから.....。
正直、私も出たくはなかったです。
あ、兄は知らないと思います!でもいいんです。兄は親を目の敵にしていますが、私には同情?憐れみ?の目を向けており....。出産祝いで周りより2桁多い額をポンといただきましたから....。(両親はこのこと知らないです)
養ってもらっている側だとしてもおかしいです!!!😢
自分の口座のお金は自分のお金です!
私は成人後に働いたことがなくずっと養ってもらっていましたが、学生時代の貯金は自分のお金でした。
(最近パートをはじめました。笑)
というかそもそも、誰のおかげであんた働けてると思ってるの?!って感じです。
お互い、子どもの面倒を見てもらって感謝。働いて稼いでくれて感謝。の姿勢が大事です😢- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
ご家庭中々複雑そうですね。
え!お兄さんそんな高額ポンっと出せてすごいですね!!🫢
これは両親に言えないですね💦
そう言っていただけて、やっぱうちの旦那もおかしいと思いました笑
自分の口座は自分のお金ですよね🥺
香典みたいに臨時の出費は全て私の口座から出してるんですが、次から旦那に用意してもらおうかと思います。笑
おっしゃる通りお互い感謝の姿勢が大事ですよね!
私もパートしたいです!笑- 11時間前
-
はじめてのママリ
みんなどこかネジが外れてる感じがする血統です😂
兄、まともな感性の持ち主と思っていましたが、普通じゃないですよね。「親には言うな」と言われました😂
理由は、お金があるとわかるとたかられるからです.....。
ちなみに、もらったお金は手をつけていません....。怖くないですか?仲良くもないのにそんな大金くれるなんて....。
臨時の出費だとわざわざお金くれっていうの面倒ですよね!分かります!!言ったところでオッケーなんて口だけで、もらえるの2週間後とかになったりして😂
それは困るので、ある程度まとめて(10万くらい)おろしてもらって、家のどこかに隠しておき、臨時の出費の際はそこから出すようにすると、困ったときすぐに出せるのでおすすめです。
その時期はパートしたいですよねー!
分かります。というか、仕事を退職するのだってすごく勇気のいる決断でしたよね😢
身を削ってらして尊敬いたします😢
お子さままだまだ小さいですし、お母様も産後まだ間もないですから😢
ご自分を大事になさってくださいね😢- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
うーん、お兄さん不器用で実は妹想いとか!?
仲良くないのに大金なんて渡さないと思いますよ!
怖くて使えないのわかります!
お兄さんに何かあった時に使うお金として手をつけないままとっておくのもいいかもしれませんね。
余裕ある時に旦那にある程度お金おろして貰って、臨時の出費用で現金保管しておくのいいですね!
参考になりました!!
旦那の実家の近くに引っ越したので、通えなくてお仕事辞めちゃいました!
旦那も子供がある程度大きくなったらパートでもいいと言ってくれたので、パートとして働こうかと思ってます☺️
お気遣いありがとうございます🥺💓- 9時間前
-
はじめてのママリ
本当に仲良くなかったんです....きもい◯ねと毎日言われた幼少期を思い出しても仲良かった瞬間なんてなかったです....😂
そのつもりです💦使えと言われましたが手をつけないようにしてます💦
参考になったなら良かったです!☺️
旦那さんの実家の近くに引っ越すなんて偉すぎます😢お疲れ様です😢
キャリアを捨てて旦那様を取ったのだからもっと感謝してほしいですね😢- 2時間前

はじめてのママリ🔰
地域によるのかもしれないですが、私のところは香典返しはお葬式のときに受け取るものなので、粗品がそれにあたると思いました。
それにしても義弟さんも払ったことにするねというのは非常識すぎてびっくりです😳
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
私の地元だと当日は粗品を渡して、香典返しは金額によって渡すもの変えているので後日のお渡しだったのでそれが当たり前だと思ってました💦
義母の非常識さにびっくりして言葉が出なかったんですが、旦那が怒ってくれて良かったです😭- 18時間前

とも🍀
義弟の分までなんておかしいです🙅♀️
一昨年の夏私の祖父が亡くなりましたが、形上香典出しましたが、後日、父から子供からは香典は貰わないと兄弟全員に同額の返金+ガソリン代がありました。その家庭で違いますが、ちょっとズレてるのかなと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
義弟の分もっておかしいですよね!😭
一緒に住んでいるわけでもないのに💦
家庭によって全然違いますね!!
ありがとうございます。- 18時間前

はな
喪主が誰かわかりませんがまぁ香典返し無くてもいいですが、香典を義弟が払った事にしとくのは納得いかないです💦
ちなみに私の地元は香典返しありますが旦那の地元はないです。ないというか、もしかしたら旦那が断ってるだけかもしれないですが頂いたことないです。
-
はじめてのママリ🔰
義叔父が喪主だった気がします。
義弟の分払ったことににするのはありえないですよね💦
旦那が怒ってくれてよかったですが、義母の頭はおかしいと思いました😨笑
知らないところで旦那が断ってる場合もありますね。
ありがとうございます。- 18時間前

ママリ
それはあまりに失礼ですね。
義弟の分を補填するなら、義母が自分でお金出せばいいでしょうに。
そんなことされたら今後は付き合わないです。
-
はじめてのママリ🔰
確かに義弟の分は義母が出せばいいですよね😅
なんで私達の分から出したことにしようとしたのか謎です…- 15時間前

ままり
うちの義母もそういうこと言いそうです…
-
はじめてのママリ🔰
実際に言ってこないだけ良いと思います!- 15時間前
はじめてのママリ🔰
特に辞退はしていませんが、一律で同じものを受付で渡すこともあるみたいでした!
私は1回しか義祖父に会ったことありませんでしたが、旦那がおじいちゃんっ子だったみたいなのでお世話になった気持ちで3万円包んだんですが、義母の発言が意味不明すぎました💦
とりあえず、旦那が怒ってくれて義弟の分払ったことにならなくてよかったです!!