入社一ヶ月の新人ですが、職場の雰囲気に馴染めず、お土産のお菓子を食べるべきか悩んでいます。食べても良いか、どう聞けば良いでしょうか。
入社一ヶ月の新人です。
まだ馴染めてる感じはありません。タテ社会の強豪の部活のような雰囲気の職場ですので新人にそんなに優しくはありません。
今日出勤すると、旅行のお土産です皆さんでどうぞ、と書いたメモとともにお土産のお菓子の箱がおかれていました。
でも、誰からもこれあなたも食べていいよと言われてはなく、自分からもききづらく…ありがとうございますと言わなきゃいけないのですがもしこれが社員の分だけとかだったら気まずいし、とりあえず言われるまで食べずに様子を見てますが自分からおこがましくない聞き方ってあるでしょうか?
新人なのでこれ私も食べていいんですか?みたいに聞きづらくて。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
その気持ちわかります😢😢
入って1年経ちましたが下っ端なので、そう言う置いてあるタイプは自分から取ったことないです😂
たまにこれ持って帰り!と言われることがあるのでその時にもらってます😅

はじめてのママリ🔰
話せる方は1人も居ないんですか?
喋りやすい人に「これ、私も頂いていいんですかね?もし私の分もあるならお礼言わないといけないと思って悩んでました。」
のように聞いてみます。
コメント