旦那が新しい車を買いたいと言っていますが、今の車はまだ使えるため、家計からの支出に悩んでいます。アドバイスをください。
旦那が新しい車を買いたいと言ってきました。
車が大好きなひとです。
今の車は10年近くのっていますがまだまだ乗れます。これも元々すきで旦那がのっているものです。
まだまだのれるのに新しい車を買う場合、家計からだすのがいやなのですが、
半額だけだす。とか、全額だす。とかアドバイスください。
旦那は自分のこづかいで返していくって言ってますが、非現実的ではないとおもいます。
200万ほどかかります。
ふつうに乗り換えとして車を買うなら全額家計でいいとおもってました。
でも、こどもが2人いるのにこのタイミングで、旦那が乗り換えたいだけでの購入に200万だすのは心がせまいかもですが、むりです。アドバイスください🙇
- はじめてのママリ🔰
コメント

ゆうな
10年乗ってるなら税金も高いし、直すところも出てくるので買い替えてしまってもいいと思いますけどね💦

はじめてのママリ🔰
10年近く乗ってるんなら乗り換えてもいいと思います🙆♀️
私も10年近く乗ってるんですが
確かに、まだ乗れるは乗れるんですが
あちこち壊れてきて修理に出したりしてます💦
修理代も高いし乗り換えようとしてる所です!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど😭経験談をいただきありがとうございます🥹修理費用かさむなら、買い替えありですね!!!
- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね😌
タント乗ってるんですが、バリバリ10年近く乗れてたタントがいきなりあちこち壊れてエンジン付かなかったり、修理に出して戻ってきてまた修理に出してを2〜3回繰り返して来月乗り換え予定です!- 6月10日

ママリ
ちなみに車種は何から何の予定ですか?
10年たってて少しでも下取りつくなら
乗り換えます!
-
はじめてのママリ🔰
車種聞けてませんでした😭今CX8ですが、、
下取りのこと、しらべてみます🥰ありがとうございました🙇- 6月10日

てんまま
200万くらいならいいんじゃないですかね(^^)中古ですよね?好きな車乗っていいと思います。
これが1-5年毎とかなら考えますが、十年ならいいと思います(^^)

退会ユーザー
車種にもよりますが、日本人特有の、10年乗ったら、10万キロ乗ったら乗り換えって車業界の戦略ですよね笑
メンテさえしていれば、買い換えるより乗り潰すほうがいい。極端に何十万もの修理見積もりが来たら考えますけど、壊れるかも分からないのに乗り換える意味が分からないです。
私も車好きですが、絶対今じゃ無いので乗り換えしてません。外車で13年目です。地域性もあると思いますが(うちは車必須の県なので)、好きで乗り換えるなら乗り換えたい人が全額負担です。
-
はじめてのママリ🔰
コメントいただきありがとうございます🥹旦那の車はすごく丁寧に扱っているのとメンテもしっかりできてるので、今のところは全然壊れる気配がないんです😭なのですごく迷っていました。
ご意見いただき感謝です🥰💕ありがとうございます🙏- 6月10日

はじめてのママリ🔰
同じ感じで去年乗り換えました。
まだ乗れるのにモデルチェンジする前に買い替えたいと。
450万の車です。
家計からは300万しか出さない
家計から450万建て替えておくけど
旦那は副業分から毎月3万返す、と決めましたが1年でギブアップでした😓
36万しか返って来てません〜😭
絶対やめた方がいいです、お小遣い足りない、自分の取り分足りないで買わなきゃよかったとか言い出してストレスしか無いですよ🤗
ただ、10年だとそこそこ乗ってるので買い替えも遠く無い未来だし200万なら出してあげてもいいかなぁ、とも感じました。
-
はじめてのママリ🔰
買い換えるなら家計から
そうじゃ無いなら買わない。
旦那さんの少しずつ返すはストレスになるだけやのでやめた方がいいかと思います。- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!経験談いただきありがとうございます🥹🙏
どちらか!という選択はとても分かりやすいですね!!それいいかもしれません😍少しずつ返すって、簡単なことではないですもんね🥲
ありがとうございます!!- 6月10日

退会ユーザー
10年乗ってたら乗り換え時期じゃないですか?
200万ってむしろ安いので車好きなのに高額なものねだられなくて良かったんじゃないでしょうか😊
全額だしますね!

はじめてのママリ🔰
ご意見いただいた皆様、ありがとうございました♥
はじめてのママリ🔰
なるほど!実質8年ぐらいなんですけど、直すところもでてくるって感じなら、ありですね!ありがとうございます☺️👍