※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

ふるさと納税について、教えてください。35歳共働きの公務員です。手元…

ふるさと納税について、教えてください。
35歳共働きの公務員です。
手元にR7の源泉徴収票があります。
いろいろ調べていますが、わからなくなりました。お助け願いたいです。

①2年前にワンストップで返信そびれたものがあります。
郵便物は残ってるので、税務署に持って行ったらなんとかしてもらえるのでしょうか?🥲

②今年10月に出産をしました。9月ごろから産休になります。シミュレーションをしたところ寄付額は9万〜10万と
でました。
5万円ほどの寄付額でおさえておけば問題ないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

①確定申告なら、過去の分も(5年分まで?)遡れるようです。
私は寄付した自治体が5つ以上になった年にマイナポータルで確定申告の手続きをしましたよ。
手続きで分からないことを聞きたいなら、税務署の方がいいかもしれませんが、行くのが大変そうなら、マイナポータルで試してみてください。

②こちらはよく分かりません。
収入が減った分、ふるさと納税の寄付額も減るという認識はあっていると思います。
職場の事務などに聞くのが一番だと思うのですが、今年分を駆け込みで頼む予定なら、聞く時間がないですね。
どなたか回答してくれるといいですね!

はじめてのママリ🔰

①税務署またはe-tax(マイナンバーカードがあればスマホで完結)などで確定申告すれば大丈夫です😊5年まで遡れるのでまだ間に合います。該当する年の源泉徴収票、ふるさと納税した全ての書類(ワンストップで申告したものももう一度確定申告し直さないといけない。自治体名と金額が分かれば大丈夫)、口座番号が分かるものが必要です。
②9〜10万までは大丈夫なら5万でも問題ないです。

T

①マイナンバーカードがあればスマホやパソコンで、なければ税務署で確定申告(予約などができます)
過去5年分は遡れます。

②9-10万なら5万やっても問題ないです。
私だったら8万とか攻めると思いますが、ただの寄付にならないようご注意くださいね

いくつかのふるさと納税のサイトでシュミレーションすると結果が変わったりするので試してみて超えない範囲でやってもいいかもしれません。
むしろご主人名義でふるさと納税やってたらガンガンやったらいいかなと思います!