※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お花見したいな
お金・保険

新築の建物登記について、住所変更のタイミングや法務局での手続きについて教えてください。

ご経験あるかた教えてください(>_<)
新築の建物登記を司法書士さんにしてもらうために、実際の引っ越し前に役所で住所変更をしておいて新しい住所の所有者で登記を行うので、住所変更をしておいてくださいとメーカーさんから言われました。
皆さんそうでしたか?
できれば私は、今住んでいるアパートの住所で建物登記を行い、実際に引っ越して役所で住所変更を行ってから、登記簿の所有者の住所を私が法務局に出向いて変更したいのですが、ご経験あるかたいらっしゃいませんか?(>_<)
法務局に手続きは難しいですか?と電話で尋ねたら、難しいかはその人のさじ加減、と言われてあまり上手く伝わらずに分かりませんでした。
説明が上手くできませんが、ご経験あるかた教えてください(>_<)

コメント

ユートピア

私も引っ越す前に住所移しましたよ!
ローンの関係でも住所移さないといけないと言われましたし😔
何度も役所に行かなければならないのでメーカーさんの流れでいいような気がします。なぜ今の住所で登記されたいのでしょうか?
司法書士さんに登記をお願いすると結構な金額を取られると思います。なのでそれだけ大変って事なんじゃないかなー?って思います。

• ユートピア

ユートピア

質問に答えてないような答えてるような曖昧な回答ですみません😭

• 6月2日
ぴこ

引越前の住所で登記すると、引越し後に再度住所変更登記をする必要があります。
司法書士に依頼しても、自分で登記しても手間とお金がかかるので、メーカーさんは、引越し後の住所で登記するように言ってるんだと思います。
自分で登記すると
登録免許税1000円と住民票取得手数料だけです。しかし初めてだと結構手間です。
司法書士に依頼すると、1、2万取られると思います。

◡̈⃝︎⋆︎*

私も先に住所変更しました!
登記の住所あとから変更するとお金取られるってきいたので…

めめ

私は、自分で登記したんですが、引っ越し前の住所で登記しましたよー!そういえば住所変更しないといけないの忘れてました(°°;)(°°;)
旦那市役所勤めなので、引っ越し前に届け出すのいやだったからです(~_~;)