幼稚園の個人面談が5分で行われるのは普通でしょうか。娘が友達との関係で悩んでおり、詳しく相談したいのですが、時間が足りない気がします。面談の時間や内容について教えていただけますか。
幼稚園や保育園の個人面談時間5分って、普通ですか⁈
3歳の娘が、今年4月から幼稚園の年少組に通い始めました。
集団保育の洗礼で風邪がずーっと治らない、
治ったと思ったらまた新しい風邪を引く等、
体調不良なことも多いですが、
基本的には娘は先生もお友達も大好きで、
毎日楽しく幼稚園に通えています。
しかし、(先生は居ますが)娘にとって初めての子供だけの社会で、もともとかなり繊細なタイプということもあり、
帰宅するとお友達に言われた悲しい言葉を思い出して、
急に泣き出すことが何度かありました。
よく子供のケンカは切り替えが早い、お互いにすぐに忘れると言われますが、娘はその場ではすぐに切り替えて平気そうにしていても、ずーっと覚えていて、その日の夜寝る前や数日後にひとりで突然思い出して、こんなことをされて嫌だった、こんなことを言われて悲しかったと泣くタイプです。
娘はAちゃんのことが大好きですが、最近、Aちゃんは幼稚園では全然一緒に遊んでくれないんだよねーと言っており、つい先日も、Aちゃんから他のお友達は大好きだけど、◯◯ちゃん(娘の名前)だけは大嫌いと言われたりしたそうです。
娘に聞いても詳細が分からず、娘は娘で自分のことを正当化していて、娘も何かしているかもしれないので、何故大嫌いと言われてしまうのか、何故遊んでもらえないのか気になるのですが、それを知りたいと思うことは過干渉でしょうか?
Aちゃんを含むお友達とは、降園後に近所の公園で遊ぶこともあり、その際、お互いの親が見ているところではそれなりに仲良く(Aちゃんの方が強くて、よく娘にいろいろ指示をしていて、娘がその指示を守ったり守らなかったりしながら)遊んでいます。
幼稚園まで毎日送り迎えをしているので、今までも先生や私が気づいたこと(幼稚園や家庭での様子や体調、トラブル等)があれば、教室の前で立ち話をすることはありました。
しかし、周りに他の保護者も居るため、特にマイナス面での個人名や具体的な話はしづらく、幼稚園の先生から、個人面談=先生から幼稚園での子供の様子を話したり、私から家庭での様子を話す機会と聞いていたので、今月末の個人面談で詳しく相談しようと思っていたのですが、面談時間が5分、かつ、次の順番の方が教室のすぐ近くで待機となるため、会話が筒抜けでプライバシーはほぼ皆無になりそうです😅
娘のことは心配ですが、個別で相談するほど、大袈裟にしたい訳では無く、個人面談の機会を待っていたのですが、5分では私が話すだけでも話し足りないですし、先生からも話を聞く時間が無いのではと思いました。
個人面談がこのような環境、時間で行われることは普通でしょうか?
個人面談って、普通はどのくらいの時間で、どんなことを話すのでしょうか?
先生にゆっくり相談したいことがある場合は、どうすれば良いのでしょうか?
私はAちゃんママに直接聞いてみた方が良いでしょうか?
でも、深刻になり過ぎず、相手に嫌な思いをさせないような上手な聞き方が思い浮かびません。
アドバイスよろしくお願いします🙇
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの幼稚園は個人面談15分です‼︎
5分は短いですよね💦
うちも教室で話すので、前の人会話とか大きい声だと少し聞こえます💦
うちは担任の先生に相談ごとがある時は、電話で相談してます☺️
あとは年少の時は別の日にちで面談の時間を作っていただきました‼︎

はじめてのママリ🔰
5分は短いと思います
通ってた幼稚園では20分間ありました。
1番最後にして長めに時間取ってもらうのがいいと思います。そうすれば他の保護者もいないですしね。
-
はじめてのママリ🔰
20分!4倍ですね!
でも、そのくらい必要ですよね。
ちなみに、1クラス何人でしょうか?
娘の幼稚園は1クラス25人前後で、保護者が面談中、子供は廊下でひとりで絵本を読んで待つそうです😅
初めての幼稚園なので分からないことばかりですが、誰も子供のことを見ていてくれないのかと、それも衝撃的でした💦
面談時間を最後にして長めに時間取ってもらえるようにお願いするの良いですね!
参考にさせていただきます!
ありがとうございます😊- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
20人でした。
面談は3日に分けて行われ、面談期間中子供は午前保育でしたね。- 1時間前

スポンジ
固定の時間として15分くらいはありましたね、長い人は30分くらいの人もいました。
5分は短すぎだと思います。
適度に報告だけされて終わっちゃいますよね🤣
うちは幼稚園で14児半以降はみんな帰宅してるので、相談ある時は電話でも良いしアポ取ってお教室で相談も可能でした🙂
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり5分は短過ぎますよね⁈
個人名を出して先生にどこまで話して良いのかも分からず、誰かに聞かれても嫌なので立ち話も出来ず、1学期ずっとモヤモヤしていたので、私も先生と30分くらいお話したかったです😢
Aちゃんに限らず、今まで私が見ている時であれば、どっちもどっちだったり、娘が悪かったりするような些細なお友達トラブルも、幼稚園の中で起きると先生は見ていなかったのか、園内で解決済だからなのか、先生からはトラブルがあった報告も聞かないし、娘経由で中途半端にしか聞くことが出来ず、いつも娘ばかり一方的にやられているように聞こえてしまって、親としては可哀想で心配で、実際の様子を知りたくて💦
こども園なので、14時半以降も預かり保育がありますが、担任の先生は14時半以降職員室に居るような気がするので、少しは手が空いているかもしれません。
子供を一時保育に預けて、その間に相談も良いかもですね!
参考にさせていただきます!
ありがとうございます😊- 8時間前
はじめてのママリ🔰
やっぱり5分は短過ぎますよね⁈
ちなみに、1クラス何人でしょうか?
娘の幼稚園は1クラス25人前後で、保護者が面談中、子供は廊下でひとりで絵本を読んで待つそうです。。
初めての幼稚園なので分からないことばかりですが、誰も子供のことを見ていてくれないのかと、それも衝撃的でした💦
やっぱり電話ですかね。。
電話するほどの内容なのかと悩むような些細なトラブルが積み重なっていて悩みますが、参考にさせていただきます!
ありがとうございます😊