※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

産後にADHDの可能性を感じている女性が、日常生活での困難や他の人との違いについて相談しています。具体的には、片付けができない、イライラしやすい、仕事が計画通りに進まないことが挙げられています。子供の発達不安から自分もADHDかもしれないと考え始めたようです。

大人になってから(特に産後)
ADHDと診断された方は何をきっかけに受診されましたか?
最近自分がADHDなんじゃないかと思うようになりました。
特に日常生活で特に困っている事はありませんが
①常に片付けができている状態ではない(苦手な訳ではないけど何故か散らかる→週末に片付ける)
②怒りっぽい(子供、旦那、自分に対してのイライラ)
③仕事で順序よくこなせない(1日でこれだけやろう!と予定を立てていても出来ずに終わってしまう事が多い)
↑保育園で働いてるので子供優先なので仕方ないと思い込んでいます。

このような事から
チャットGPTに書き込み。可能性あるかもと出てきたので質問させて頂きました。

普通の人は子供が家にいながらでも掃除や洗濯、ご飯作り
ちゃんと出来るんでしょうか?
私は出来ないので…
掃除は床掃除、掃除機ぐらいはしますが基本週末
洗濯は溜まってきたら
ご飯作りなんて子供が寝てから。

こんな感じですが普通は違うのでしょうか?
子供の発達不安をきっかけに遺伝もあると知り
え?自分もそうかも?と思うようになりました。

お話聞かせて頂けると幸いです。

コメント

ままり

私もそんな感じですが、別に普通かなと思って過ごしています😇
片付けもやろうと思えばやれるし、今は気が向かないからやらないだけだし。って感じです。

掃除洗濯ご飯はやりますけど、毎日手抜きもしながらです。

はじめてのママリ

読んだ限りだとADHDだとは感じませんでしたよ。

特に困りごとはない、産後からということなのであれば単にタスクが増えて手が回らなくなっている状態なのかなと。

箇条書きした症状は特性ではなくて産後の人間誰にでも当てはまることだと思います😌