空き家を新築みたいにリノベーションした方おられますか?私は今田舎で賃…
空き家を新築みたいにリノベーションした方おられますか??
私は今田舎で賃貸に住んでいます。
空き家がたくさんあり、空き家をリノベーションして住んでいる人もいるようです。
私は間取りも自分である程度決めたいし、耐震性もちゃんとした家に住みたいなと思っていて、注文住宅をいずれ購入したいと考えていました。
ですが、お金の面で、だいぶ先になりそうで…💦
もしかして、空き家をリノベーションして住む方が安いのかなと思うんですが、耐震性等も含め新築みたいにしようと思っていろいろ手を入れていたら、結局新築買ったのと一緒くらいになるのかなと疑問です🤔
また、リノベーションしたとはいえ、ガタがくるのが早いなら、やっぱり新築かなー?と思うのですが、どうなんでしょうか?
空き家を新築みたいにリノベーションした方がおられたら、ご意見いただきたいです🙇♀️
- ママリ(生後4ヶ月)
コメント

ポコ田ペペ子
空き家だった離れをリノベーションして義両親、自分たちは母屋に住んでる人間です。
工務店の方にリノベーションは綺麗だし新築みたいに綺麗になるけど「建物の延命措置」と言われました。
元のお家の状況にもよると思いますがリノベーションして何年くらい住みたいかにもよるみたいです。
ママリ
なるほど!延命措置ですか!
分かりやすい例えをありがとうございます!
新築みたいに見えても、やっぱり土台は弱いということですかね…🤔
空き家バンクの契約数が増えていっているので、そんなに魅力的なのか〜と思っていましたが、延命措置と聞くと、私たちにとっては新築があっているのかな〜と思ってきました、何年先になることやら💦
コメントありがとうございました✨