※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

旅行に行く際、何歳頃が記憶に残るでしょうか。ハワイに行きたいが、思い出に残る年齢で行きたいです。お子さんや自身の経験を教えてください。

ご自身でも、お子さんでも良いのですが、旅行に行ってしっかり記憶に残る年って何歳ぐらいでしょうか😊?

ハワイに行きたいのですが、お恥ずかしいことにそんなに何回も行けるような身分ではなく…
ある程度 ハワイに行ったよ!って記憶が残る時に行きたいなと思ってます。

ご自身が子供の頃の話でも、実際お子さんの記憶でも大丈夫なので教えてください☺️

コメント

にゃんころ

6歳の娘は2回行ったんですが、1歳の頃は記憶がないようで、5歳で行った時のことは覚えています。でも5歳の時の記憶がいつまで持つか…は分からないですね😂
わたしは5、6歳の頃からの記憶とか残っています。保育園の出来事とか、お葬式に行ったこととか。些細な記憶も残っていたりします。
でも確実なのは小学校高学年だと思います!

ママリ

私は2歳くらいからの記憶がありますが、夫は小学生の頃の話すら覚えてません(笑)

なので、人によると思うし、覚えていてほしいと思うのであればある程度小学生くらいにならないと難しいかもです😅

はじめてのママリ🔰

1歳からハワイに行っていて翌年からコロナで2年間だけ行けなかったですが、4歳に行った時のハワイからよく覚えてます❗️
4月生まれなのでそれもあってなのかもしれませんが、行くたびに出来ることは広がっています😄

i ch

私はぶっちゃけ子供の頃の家族旅行ほぼ記憶になくて、何県行ったとかも全然覚えてないんですが、

やっぱり小学校の修学旅行は覚えてるし、海外旅行はインパクト強いと思うので、小学校高学年くらいかな?と思います✨

ママリン

旅行の記憶だと小学生ぐらいじゃないかな🤔
よっぽどインパクト強い出来事なら幼稚園ぐらいでも鮮明に覚えてますが😅
あと、めちゃくちゃ小さい時行ったところとか覚えてなかったとしても写真や映像を頻繁に見たり、話してたりしたものは覚えてるような気になってます。

はじめてのママリ🔰

記憶にあるのは4歳ですが
0歳からたくさん海外旅行連れてってますよー!写真を見たり話しを将来聞いた時にいろんな所連れてっいってくれたな。となりますし、親の経験値も上がります笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

記憶に残したい、荷物少なく自分で歩いて欲しいしアクティビティとか楽しみたい
    ならば小学生以上をお勧めします🙂‍↕️

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

私自身は小5.6あたりからはっきりした記憶が残ってます。幼稚園の旅行は全く記憶なくて、小4の時に飛行機も使ってディズニー行きましたがそれもうっすらしか記憶ないです😂笑

我が子は幼稚園の頃の記憶は全くなさそうです。小学校上がってからの旅行は割とはっきりと覚えていて、細かい話もできます😊

はじめてのママリ🔰

小2くらいからは覚えていますがそれより前の旅行は記憶がないです🤔

はじめてのママリ🔰

うちの子は3歳からの旅行の記憶が残っていますよ。
定期的にその時の写真みせることで忘れづらいイメージがあります!

はじめてのママリ🔰

私は小学校の時の記憶ほぼないです🥹
夫は年長くらいから覚えてるみたいですが。

今小2の息子は、年長の時に行った旅行は今のところ覚えてるみたいです🙂