※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お子さんが支援級に入ることについて、他の保護者に知られることを心配しています。支援級に通う方の体験談を聞きたいです。

上の子がグレーかも知れないと学校から言われ、
支援級を勧められました。

支援級の見学も行きましたが
知っている子が何人かいて、そこのクラスにもしうちの子が入ったら支援級にいる事が保護者間で筒抜けになってしまうのを恐れています。

発達支援センターで発達検査を受けてきて欲しいと言われ増した

支援級にお子さんが通われている方のお話聞きたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

それはもう隠せないです💦
在籍がそこですし💦
うちも支援級ですが、親の見栄や周りの評価気にして今目を背けてしまったら後悔すると思います😭
支援級に入っても落ち着いたりしたらまた普通級にいけますし☺️

ママリ

筒抜けになることが何故困るのか分かりませんが、保護者感でなくても友達の間で、あの子違うクラス行ったよーって普通に話題に出るのですぐわかりますよ!

ママリ

うちの娘が小1で支援級です!
支援級在籍はどうしても他の保護者さんにはバレてしまいますよね🤔💦
でも私はそんなに気にしてないですよ〜🙌
恥ずかしいことでも悪いことでもないですしね。
それで離れていく人がいてもそれまでですし。
今の子供にとってベストな環境ゆえらぶだけ、ってシンプルな視点で十分だと思います!👍
娘は毎日楽しく学校通ってますし、支援級にして後悔は全くないです☺️👍

ままり

筒抜けにはなりますね⋯。
特に支援級にいる子の親なら授業参観でも合うでしょうし、送迎している親御さんもいるのですぐ分かると思います。
むしろこれからよろしくねって感じになるかと🤔

普通級の子の親御さんだと知っていたり知らなかったりだと思います。でも展示物とかみるとすぐ分かりますね。

はじめてのママリ🔰

うちは支援級すすめられ、各所と話し合いしたりして、結局通級になりましたが、、、通級も支援級も他の保護者やお友達には伝わりますよね💦

ただ今の時代、通級や支援級に通ってる子ってあまり珍しくないというか、昔ほど偏見ってない気がしますよ😳娘の学校では、子供達も通級だから支援だからっていじめたり差別したりってあまり聞かないです。保護者もあの子通級なんだな支援級なんだなってくらいで、差別的な目で見たりする人って少ない気がします😳

もしも差別的な目で見る人がいたとしても、気にしない方がいいと思います。別に悪い事してるわけじゃないし😳お子さんが過ごしやすい環境に身を置ける事の方が重要だと思います😊

ママリ

1年生通級に通っています😊

親の思う気持ちは子供の未来を医療従事者の方に相談すると親の思う気持ちなんて消えますよ😊

後は子供の今の姿と向き合うことですかね🤔

支援級を進められることはお子さんのことを思いなので、通常級ですとお子さんが困っているからだと思いますよ😊

あづ

隠すのは無理だと思います🙇‍♀️
この授業の時この子は教室にいない。は絶対バレるし、クラスみんなに筒抜けなのは仕方ないです。

私達が子どもの頃の支援級とは全く違うし、他の保護者にバレて困ることは特にないんじゃないかなと思います🤔

支援級に行ってる子より、支援級に行くべきなのに無理矢理普通級で過ごしてる子の方が保護者の間ではコソコソ言われてますよ😓
発達検査拒否してるんだって。支援員さん付いてないから担任の先生大変みたい。顔も分からない子の名前も回ってきたりします💦

はーちゃん

1年生支援級(知的)クラスです。
入学して暫く学校について行って子供等に何でいつも違う部屋に行くの?と聞かれてました。
違う部屋行くけど皆と同じ勉強してるんだよ。と言いました。
担任の先生からも聞かれる事があり説明してると言ってくれました。
今では次向こうの部屋じゃないの?と教えてくれるようになったそうです。
私は最初バレたくありませんでしたが今は何にも思いません。支援級でよかったです。支援級の先輩が仲良くしてくれてるし逃げ場もあるし。
2回参観日あり普通級でしましたがうちの子より落ち着きない子いました。

もこもこにゃんこ

子どもは支援級でした。
その子も支援級なんだし気にする所なのかな?と思います🤔
私は別に誰に知られても気にしませんが💦
子どもが過ごしやすく、楽しく学校に通えるのが1番だと思ってます😊
親的に誰が支援級だろうと気にしない人が多いのではないでしょうか?
支援級でも通常級でもその子がどう言う子なのかの方が知りたいです。
通常級でも嫌な子もいるだろうし、落ち着きなかったり、他害があったり、支援級でも優しく落ち着きある子もいます。