※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

学童に預けて働くママさんにお伺いします。小1の壁や長期休暇について、実際のお子様の様子を教えてください。来年、長男が新一年生になるため参考にしたいです。

学童に預けて働くママさんにお聞きしたいです。

小1の壁、学童、長期休暇…
色々と大変そうだなという漠然とした印象なのですが、
実際お子様はどうでしたか??

来年長男が新一年生になるので
参考にさせてください。

コメント

®️®️

うちは特に大変に感じることはありませんでした😊

今の方が大変かも、、、
小2の壁でかいです😓

はな

うちの地域というか学童は定員とかないのかすんなり入れました!
うちの子はなかったですけど行き渋りしたりとか学校で泣いて先生から電話かかってきたっていう話は結構聞きましたね💦
子供も大変だけど親も大変で宿題の丸つけとか音読聞いて一言書いたり、保育園のほうが楽だったなって思いました😅

はじめてのママリ🔰

長女が新小1です😊
思っていたほどの大変さは今のところ全然なかったです!
毎日楽しいー!とお友達と帰ってきます笑

私は夏休みに怯えています😂

りんご

長女が小1です😊

うちも大変なところは今のところないです!
学校も学童もたのしー!って感じで🧡

とんちんかん

長男が新小1です
どうなるかどきどきしていましたが今のところ問題なく楽しく過ごしています🌸
(学校近い、同じ保育園から数人は一緒な環境です)

私が4月から仕事が忙しくなり時短→フル勤務(+時々残業)になりましたが、長男がすんなり小学校生活に馴染んでくれてほんと助かってます😭

宿題もまだ量もないのですぐ終わるのでまだ負担はないです。
我が家は送り出す時間も就業時間に特に問題ないので朝の困りもなかったです。

春休みは問題なかったのですが
夏休みは1ヶ月半ある+夏場で暑くて外遊びができない(学童は人数が多いので室内は狭め)ので、
飽きてきたりしないかな〜と心配です🥲💦

はじめてのママリ🔰

皆様教えてくださりありがとうございます!
心配したけど案外大丈夫だった、、という方が多いのですね!
お子様が馴染んでくれたり安心して通えるには、親御さんや周りの先生の日頃の関わり方も大事なんだろうなと感じました💐