※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもって、裕福ではないけど、朝夕休日などに家に少しでも長くお母さ…

子どもって、
裕福ではないけど、朝夕休日などに家に少しでも長くお母さんがいてくれるのと、

朝早くから遅くまでお母さんが仕事だけど、お金に余裕があっていろんなところに出かけられたり、ある程度好きなものも買ってもらえたりするの、

どっちが嬉しいんですかね🥲

働くママさんたちの永遠の悩みだとは思いますが🥺

私自身は、子どもの時家にお母さんがいて欲しいなぁってずっと思っていました…♡🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子達は私に家にいてほしいらしいので、子ども達が家にいる時は必ず家にいられるようにパートで働いてます💦

私のタイプ的にも子ども達と過ごせないのは辛いなと思うタイプなので、お金はいずれ貯められる!と割り切ってます…😭

はじめてのママリ🔰

私は圧倒的に前者です!
すごくさびしかった記憶しかありません🥲

kuku

夫の家庭は後者のタイプで、結婚するときに前者を希望されました。
私の実家もどちらかというと後者のタイプですが(家に誰かしら人はいましたが)、お金は大事!!と言われていたので専業主婦になるならば年収◯◯円以上になること、と条件出しました。

どちらが良いってないと思いますよ。
結局無い物ねだりというか。。
学童に行っている子は、「長期休みのときに家にいれていいな。帰ったらお母さんいていいな。」と息子に言うようですが、息子は「学童の子が羨ましい。毎日学童で遊びたい。」といいます😅

ママリ子

私もそのことで働くことを悩んでます!

幼稚園や学校に行ってる間だけと思ってても長期休みも出勤はあるし、どうしようってなってます。。。

娘に聞いたらお家にいて欲しいと言われたのでさらに悩んでま💦

はじめてのママリ🔰

経験からしてお金に余裕ある方ですかね。家にいると口うるさいし、程よく週半分仕事でいなくて週半分家にいたけど毎日仕事で帰り遅くていいのにって思ってました😂遊びすぎ、勉強しなさいとか言われるのが鬱陶しくなる年齢ではいない方が程よい距離感でいられる気がします笑

ままり

自分は共働き家庭で母はバリバリ働いていましたが、母に仕事辞めて家にいて欲しかったと思ったことないです🤔

程度によるのかなとは思います。
仕事していても子供との時間がある程度とれるとか1人きりにならないようにするとか。
逆に仕事しないあるいは減らすなら、進路が狭まったりやりたいこともできないようにはしないとか。

うちの年中の娘は「ママかせいできてね❤」といいます😂

ふふ

結局、コミュニケーションの質と相性じゃないですかね。

母は視野の狭いヒステリーな専業主婦でしたが、話し相手が子供くらいしかいないし、ずっと家にいられるから帰宅するのが憂鬱でしたよ☆

はじめてのママリ🔰

貧乏育ちな私からしたらお金一択です😇お母さんが働く理由によるかなと。理由が子供に不自由なくの為なのか、保育園に預けたいからなのか。
子供の性格によるのでしょうね。友達はお母さんが家にいてほしかった。と話してました
私はお金ないのに専業の母をみてなんで働かないのに文句ばかりいうのかなと不思議でした。

はじめてのママリ🔰

子供の性格によると思いますよ!

中学生息子、小学生娘がいますが、うちの子達は家にいて欲しいって言いますね💡
いつでも友達家に呼べるからかも🤣w

フルタイムで忙しくしててもきちんと子供の話を聞き、休日は遊びに連れて行って思い出も作り…と子供にしっかり向き合える人ならどちらでもいいんだと思いますが、うちの母は仕事から帰ったら疲れてイライラして子供に当たり散らす、食事はAll惣菜、一緒に何かした経験もない、土日はずっと寝てるという感じだったので本当に嫌でした!

今で言う放置子で、友達のお母さん(うちの母とは別に仲良くない)が面倒見てくれたり、休日遊びに連れてってくれたりしてましたねー。(うちの親は一度もない)
友達のお母さんのことは今でも本当に感謝してますし、尊敬しています🥺✨