※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

兄夫婦が義理実家で同居してましたが、家を建てる事にしたそうです...(…

兄夫婦が義理実家で同居してましたが、家を建てる事にしたそうです...(土地も見つけたそうです)←家を建てそうな予感は前から思っていたので急いで今年中には決めないととは思ってましたが先越されてしまいました...
姉夫婦も家を建てており、私たちはまだ建てておらず(建てる事にしてましたが、まだ行動はできてはいません)アパートで暮らしてます。
この場合って、私達が同居、義理実家の家を持たないといけないんでしょうか?私は同居も嫌で、家を建てたいんです、、、
そして仏様とかどうするものなんでしょうか...?
夫に、実家の家はどうするの?って聞いたら、2人で暮らすんじゃない?っと、、、先が怖すぎます、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

子供達が結婚して家を出たら、両親や義両親は二人で住むようになるのが一般的だと思ってるんですが地域によって違うんでしょうか…?
私はもちろん、私の弟も家を出て、妹はまだ社会人一年目なので実家に住んでますが、妹も実家出たら両親二人で暮らしますし、旦那もお姉さんがいますがお姉さんも結婚して家建てて家族で住んで、旦那もそうで義両親は二人で暮らしてます!
そして私の祖父母も祖父母だけで暮らしてますし、同居してたお兄さん夫婦が実家を出たからと言って、代わりに誰かが義両親と一緒の家に住まなきゃいけないとかは、ない気がします!

仏様に関しては信仰心がないのでわからないですが…

• ママリ

ママリ

やっぱりそれぞれ家を持ち、2人で住むのが一般的ですよね😭
    それが、私達が最後に結婚をしていて結婚するときに同居を夫に言われたんですが断り、その後すぐ県外にいた兄夫婦が帰って来て同居を始めたんです...夫の家は絶対同居が必要だったのかと思ってしまい...
    代わりに一緒に住まなくて良い事が知れて安心しました☺️

仏様に関しては分からない事も多いのでしっかり話し合ってもらわないとですよね💦

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

しなきゃいけない訳じゃないですし、先祖供養はみんなで考えるべきだと思いますよ😅
今は墓じまいも普通ですし😅

• ママリ

ママリ

しなくても大丈夫ですよね😭
    結婚するってなった時に、同居を言われて断ったら県外にいた兄夫婦が帰ってきて同居を始めたんです😔
    御先祖は、しっかり兄弟で話し合って貰いたいと思います💦
    墓じまいも普通なんですね!
    アドバイス頂きありがとうございます😭

• 13時間前
ぱーママ

義両親がどうしても同居して助けて欲しいとか言わない限り、普通にそれぞれ家を建てて義両親だけで暮らすだと思います。

仏様に関しては、まだ今の高齢者の世代だと長男が継ぐという考え方が一般的なのかな?と思います。必ずではないです。
ちなみに、我が家は夫が長男なので仏様とかお墓とか当たり前のように我が家、そして私たちのひとり息子がいてくれるから!という感じです。
義妹は気が向いたらお墓参りという感じです😅