※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

朝、忘れ物をした子どもをキツく叱ってしまいました。「持ってきてね!」…

朝、忘れ物をした子どもをキツく叱ってしまいました。。
「持ってきてね!」と言ったにも関わらず玄関に置いてきてしまった息子に「もー!言ったじゃん!」と叱ると言うより自分の感情で怒ってしまいました。
息子が「ママごめんね」と暗い顔で登園したので、もの凄く後悔しています。
まだ息子は幼稚園の年長です。来年から小学校なので、私も意識し過ぎていました。が、最後に私が確認するべきでした。
帰って来たらケロッとしているかもしれませんが、何か私ができることはないでしょうか?言葉掛けとか…💦

コメント

はじめてのママリ🔰

忘れるのも一つの学びだと思うので、忘れたら次から気をつけようとなると思います。
きつく言ったの良くなかったと思いますが、言葉掛けと好きな物を食べさせたり、抱きしめてあげるとかですかね

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😢
    忘れるのもひとつの学びって確かにそうですね💦
    本人が1番「やってしまった…」と思っているはずなので、言い方には気をつけようと思います😞

• 3時間前
かなママ

お気持ちわかります😭
特に朝は、時間的にも気持ち的にも余裕無くて、後から考えるとそこまでガミガミ言うような内容じゃないのに、つい腹が立ってしまいますよね😭😭
そして、うちの子もしょんぼりしながら「ごめんなさい。」と言うのをみて、ものすごく反省します😭
私は子供が謝って我に返ったら、「ママも強く言ってごめんね。」と謝るようにしてます。😭
帰ってきたら、「朝は強く言ってごめんね。ママは〇〇くんが大好きだよ❤️」とギュッとしてあげるといいかと思います😊
私もいつもこんな感じで仲直りするようにしてます😂✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😢
    大人でも忘れる時があるのに、強く責めるべきではなかったなと反省してます💦朝は笑顔で登園して欲しいですね😣
    私も息子が帰ってきたら、ちゃんと謝って仲直りできるようにします!

• 3時間前
めんま

感情的につい言ってしまうの分かります。。

お子さんが帰ってきたら

「強く言っちゃってごめんね、どうやったら今度は忘れない様に出来るか一緒に考えよっか」

と子供と話してみてはいかがでしょうか。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😢
    帰ってきたら、今朝のことはちゃんと謝って、次はどうしたら良いか一緒に考えようと思います✊

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うっかり忘れてしまうこともありますし、防げたことが防げなくて怒ってしまうこともありますよね😭

私は息子が気にしてるかは置いておいて、自分の気持ちとして「朝言い過ぎてごめんね〜」と伝えます☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😢
    恐らく帰ってきたら息子は忘れていそうですが、私も自分の気持ちは伝えて次どうするか話そうと思います!

• 3時間前