※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

来月満3歳児入園の面接があるのですが、人見知りが激しくて突破できる気…

来月満3歳児入園の面接があるのですが、人見知りが激しくて突破できる気がしません…😭
家だとずっと歌って喋って踊ってる活発な子供なんですが、散歩中に前から人が歩いてくるとその人が通り過ぎるまで「抱っこ」と言ってしがみついて来たり地域で定期的にやっている未就学児運動遊びの会でも遊ぶどころか私にしがみついて周りの子をあまり見ることすらしません。
人見知りだけじゃなくてかなり慎重派な性格なのか未だに階段を1人で登りたがらないし滑り台も1人で滑れません。(親と一緒なら何度も滑る)
来週から通うプレの参加者は誰一人ぐずらず付き添いの親から離れて自主的に遊んでいたので不安でいっぱいです…。

コメント

ラティ

人見知りだけで突破できるかどうかは
決めないと思いますよ😁

咲や

お受験でなければ、子供の性格やアレルギー、既往症を確認するだけなので、人見知りで落ちることはそうそうないですよ

はじめてのママリ🔰

うちの息子も3歳児クラスに通ってます。(まだ2歳7ヶ月ですが)
息子も家では活発ですが、人見知りや場所見知りがあり幼稚園の説明会の時も、他の子は別室で先生と遊んでいるのに息子は泣き止まず、私から離れられませんでした🥲
園庭開放など遊びに参加しても、他の子はわいわい走り回ったりしてるのに息子は「抱っこ」で離れず😂
滑り台も1人だと滑れませんでした。

面接でも、これ何色かわかる?とか聞かれましたが全く答えず。(普段は言えるのに)
終始わたしにベッタリ。
ですが先生方は終始笑顔で優しくしてくださり、とくに何も言われず入園しました😊

お受験とかでなければ、その子のことを知るための面接だと思うのであまり構えなくて大丈夫だと思います!

えるさちゃん🍊

知らない人の前で話せないってのは大体の子がそうだと思うのでそれだけでは判断しないと思います!

うちも3人目面接の時いつもべらべら喋ってるくせに黙り込んじゃって😂
でも先生は上の子が通ってる時に下の子も見てくれてたのでいつも元気に話してるの見てるからわかるよーって言ってくれました👌