義父母の遊びに来る頻度について。旦那は、5人兄弟の末っ子。すでに義父…
義父母の遊びに来る頻度について。
旦那は、5人兄弟の末っ子。
すでに義父母には3人の孫がいる。
義父母は、70代で仕事はリタイアし、義父はアルバイトをしている。
義父母の家と私たちの家は車で4時間の距離。
最近、義父母が遊びに来るのが苦痛になってしまいました。
最初は遠く離れた距離を、車でわざわざきてくれて、娘のためにありがたいなと思っていました。
夜ご飯も最初は私が作っていたのですが、気を使うし大変だろうからと、義父母が来る時にスーパーでお刺身やお肉などを買ってきてくれたり、義母が、うちで料理をしてくれたりするようになりました。
その点はとてもありがたいのですが、正直家に来るとなると掃除はしないと気になるし、普段の掃除+来客のための掃除をしないと気が済まず、平日はフルタイムで働いているため、遊びに来るとなると少し負担に思ってしまっています。
育休中は、旦那の休みに合わせて平日に遊びに来る分には、事前に掃除など準備ができたのですが、今は働いているので、事前にいつ来るとわかっていても大変です。
また、土日の休みが旦那と被ることがなく、月に一回あるかないかと言った感じなので、せめてその時は夫婦と子供とで遊びに行ったり、家でのんびりしたり家族の時間を過ごしたいなと思っています。
しかし、この前も土曜日の朝、旦那がテレビ電話で娘を見せていたら、義父が急に会いに行くと言い始め、急遽その日に来て一泊して次の日に帰ることになりました。
その日、特に用事を決めていたわけではないので、旦那が私に来ていいか聞いてみるねと義父母に言い、私に来てもいいか聞きに来ました。
そういう言い方をされると、断る=私のせい になるのが嫌で、断りきれませんでした。
直前に子供からノロウィルスをもらい、寝込んでいたので、義父母にうつったら大変だからそれが心配なんだよねと伝えましたが、そんなのは気にしないと義父母に言われ、結局その日は来ることになりました。
もともと、義父は自分の子供自体もあまり可愛がる人ではなく、どちらかというと子供が嫌いな人で、他の孫の時もあまり可愛がったりはしてこなかったそうなのですが、歳のせいか娘のことをすごく可愛がってくれていて、普段見れない分と思ってみてねのアプリを使っているのですが、それもずっと見ているし、休みのたびに会いに行こうかと義母に言ったりしているそうです。
旦那もそんなおやじ見たことないと言っていて、テレビ電話をしてる時も娘に「そんな可愛いことしてたら、じいちゃんまたすぐ来たくなるよ」など、正直煽りとも思える言動をしてたりします。
旦那は自分の親だし、会わせてあげたいという思いもある、そして家が汚くても気にしないので来る分には全然OKと言った感じです。
テレビ電話も平日、お風呂に入れた後私が料理の準備をするまでの間に週3回以上はしています。
私の両親は飛行機で来る距離なので、なかなか会うことができないし、平日は義父母と電話しているし、あまり会わせることができていません。
正直、義父母はいい人たちなのであまり悪く思いたくないので、今までは娘のためにありがたいと、思うようにしていたのですが、最近気持ち的に限界です。
再来週も平日+土日で旦那が6連休なので、そこで来ようかなとか言っているみたいです。
この感じだと、私が仕事なのを気にせず、平日に来られそうで困っています。
なんなら仕事大変だろうから夜ご飯とか家事するよ!みたいなテンションで。
(来た時、洗濯物を断っても手持ち無沙汰だからと娘が寝ている間に勝手にたたまれたり、キッチンの掃除をされたりしたことがあります。。。)
旦那からうまく断るようにさせるのはほぼ無理なので、なんとか角がたたないようにお断りしたいのですが、どうしたらいいでしょうか?
また、みなさんはどれくらいの頻度で会わせていますか?
- むー(1歳3ヶ月)
コメント

ママリ
無理です、邪魔です、非常識すぎ!
それを指摘しないご主人が一番情けなくてドン引き。
うちは徒歩5分ですし、家の真隣に岐阜の自営の営業所がありますけど本当になんかしらの用事がなきゃ会いに来ませんよ。
それがマナーだからです。
ご主人に、もう一度
全て話して
義両親のことは好き。でもこんなに頻繁に来られたら休まらないって。それにたまに土日家族で揃うときくらい家族だけでゆっくりしたい。
と伝えた方が良いし
そういう馬鹿なジジババははっきり言わないとわからないと思うので、角が立たないようにしたら改善しないと思いますよ😅
むー
そうですよね、、、
「マナー」ってほんと大事。