娘の人格を否定してしまった だけど本心です娘が心から嫌いな時がある…
娘の人格を否定してしまった だけど本心です
娘が心から嫌いな時がある 異常ですよね?
娘はとにかく生まれた時から手がかかりました
寝ないすぐ泣く3歳になるまで私は毎日4時間睡眠でした
大きくなって支援センターにいくと人見知りで大泣き
マママママママママと私にくっついて遊ばない
私はそのせいで孤独 学生時代の友達やママ友に会うこともできない 娘が泣き続けるから
娘は私を孤独にするために生まれたのかなと思いました
毎日一緒に遊ぶし絵本を読んだりお出かけしました
だけどどんなに尽くしても気に入らないと大泣き
放置気味に育てられている子達の方が逞しく、自立しているように見えます
幼稚園がはじまって
当然のように登園拒否
毎日送り迎え(学年で一人だけです。他の子は笑顔でバス乗ってます)毎日ギャン泣き
そして年中になりましたまだギャン泣きです
本当に疲れてしまって今朝
「ママは娘ちゃんみたいにずっと泣かない子のママになりたかった。こんなになんでもしてサポートしてるのに、ずっと泣く。疲れたよ。今度の保育参観も1人だけ泣くんでしょどうせ。ママ恥ずかしいよ。疲れた」と言いました
娘は一瞬泣き止みました
言っちゃダメなこと言ってしまったと思いましたが本心です
私の心からの言葉です
だけど後悔しています
- ママリ(1歳10ヶ月, 4歳5ヶ月)

はじめてのママリ🔰
異常だとは思わないです。
それだけ心と身体が疲れてしまってるのかなーと思います💦
発達障害ある子を育てていますが、同じように思った事何回もありますよ😢
私を孤独にする為に‥同じ事思いました。
この子のせいで何も出来ない、この子のせいで誰とも話せない、この子のせいで楽しい事が何一つなくなったってずっと思ってた時期ありました。
私は少しずつこどもの成長に関して勉強して理解を深め、療育などで相談できる人を増やしてからは少しずつ自分自身が変わりました!
きっと繊細なお子さんなんでしょうね。
私も一対一で向き合ってると本当に気狂いそうだったので、まずどこかに相談してみてはどうでしょうか?😢

ラティ
毎日お疲れ様です😌
ママだって人間ですから、たとえ我が子でもここは嫌いってところあると思います。私もあります。 それを異常だとは思いません😃
言いたくない事を言ってしまう事も、この先きっとあるでしょう。
でもそれは 子どもの事が大好きで、期待している所が大きいんだなって。私自身身をもって感じています。
期待のハードルをもう少し下げる事は難しいでしょうか?そうすると多少は、楽になるかなって思います。
幼稚園の年中さんとの事ですが、我が家の年長娘も 泣く時あります😅
そんな中でも年少、年中より成長してるんだなって発見もできます。
まずは旦那さんでも親でも誰でもいいから話を聞いてもらって、相談してみて(吐き出してみて)ください🌱
疲れもですが色々溜まってるんだと思います。1人で抱え込むのは良くないです。

はじめてのママリ🔰
苦しいですね。
私も同じように思ったことあります。うちはかなり動きが激しいタイプです。他の子は座ってられるのに…と子供と外に出るのが嫌になり何度も発達相談に行きました(今のところ定型発達といわれてます)
なのでママさんのことを頭ごなしに批判するつもりはありません。
何処かに相談できるところはありませんか?

初めてのママリ🔰
子育てって本当に修行ですよね。
言ってはいけないこと私も言ってしまうことあります。
結局いつも後悔しますがこちらもいっぱいいっぱいで本当にきついんですよね。
気持ち分かります。世の中のママたち楽しく育児されてる方もたくさんいると思いますがママリさんと同じ気持ちで戦ってる人もたくさんいると思います。
育児放棄はできないので辛いな〜って言いながら時間を過ごすしか解決方法ないですね。お互い頑張りましょう😭

はじめてのママリ🔰
2人目作るときはもう少し心に余裕があったんですか?

ママリ
ママリさんの心も体もいっぱいいっぱいなんだな、と思いました🥲
幼稚園に行って母子分離できるかと思いきやそんな感じだと気が休まりませんよね。
パパさんは頼りにならない感じですかね、ご実家とかも。
娘さんには悪いですが、1日娘さんから離れてフリーの日を作るようにしたりできるといいですよね。
あとはもう相談されてるかもしれませんが発達相談など…。
ママも人間なので、しんどい時はどうしようもないと思います。
その苦しさをサポートしてくれる人がいるといいのですが😣

ままり
娘の友達に同じように年中になっても行事のたびに泣いて、休み明けはギャン泣きで登園している子がいます👌🏻
私はその子のママに対して、すごく大変だろうな〜と見てて思います。
多分ママリさんの園の先生達、周りのママ達も同じように思っていると思います。
いま結構限界かな?と思うので、普段のお子さんを知っている方に「しんどい、疲れた」と話せると良いなって思います。

ママリ
皆さんありがとうございます
言ってしまったことは反省して
自分がもう少し楽になる方法を考えようと思います
思いきって発達の相談もしてみようと思います
旦那は「たくさん泣くってことはいいことだよ。それだけママが好きなんだよ。幸せなことだよ」みたいな感じで
実母は「あんたはもっと泣いてたよ!」と😂
でもこれからはもっとヘルプだしてみようと思います
下の子はかなり育てやすく、1人で遊ぶし、よく寝ます
もう少ししたら一緒に上の子と遊んだりすると思います
そうすれば娘も少しは変わってくるかな?
だけどあまり期待はしないで長い目で見ようと思います
たくさんの方に
親身になって回答していただいて涙が出ました
がんばります
ありがとうございました
コメント