10月に保育園に申し込む予定ですが、落ちた場合の申し込み取り下げについて教えてください。自宅保育を希望しており、先輩ママや申し込み済みの方の意見を伺いたいです。
10月に保育園入園申し込み予定です。
もし保育園に落ちた場合、保育園の申し込みの取り下げはみなさんされてますか?
私の地域では待機児童はそこまで多くないようで、空きが出た場合入れることがよくあると市役所の方に言われました。
できれば1歳6ヶ月までは自宅保育をし、一歳4月入園にしたいなと思ってます。
ネットで調べたところ、保育園申し込みを取り下げしたと言う人やしていないと言う人など色んな方がいてよくわかりません。
今回初めての保育園申し込みの為、先輩ママさんや今年すでに申し込みされた方でご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント

·͜· ︎︎ᕷ
私は取り下げました!
地域によると思いますが、うちの自治体はそれで給付金がもらえないことはなかったです☺️

ままり🌻
10月に申し込む=1歳4月入園の申込ではないんですか?
それが落ちた場合の話ですか?
基本的に保育園にいれて復帰したいならもし4月ダメでも取り下げず、空き次第入れるようにされてるんだと思いますよ🙌
激戦区じゃないなら4月入園濃厚なのではないでしょうか!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私の地区では誕生日月に申し込みで、毎月入所申込が行われているようなので10月に落ちたとしても取り下げしない限りずっと応募してることになるようでして💧
今のところ二つ応募しようと思っている園があるのですが、一つは待機児童2人のようなのでこれだと空きが出た場合4月より前に入園もあり得そうなので気になりました😣- 6月9日
-
ままり🌻
・入所申込は毎月ある
・落ちても取り下げない限りずっと応募した状態
というのは基本どこも同じと思います。
それとは別で
4月入園の一斉申込はないですか?
もしそれがなくて4月に入れたい場合
(それより前には入れたくない場合)
その直前に申込む、というのでは
ダメなのでしょうか…?- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます!
10月に4月入園の申込あります!ですが育休手当の一歳を迎える月での申込をしないと打ち切られてしまう為申込が必要でして、もしも10月落ちても11月に空きが出たら4月前に入れてしまう可能性があるので気になりました!
みなさん一歳の申込で落ちたら取り下げしてるのでしょうか⁇
SNSでは取り下げした、してないが溢れてて悩みます💧- 6月11日
-
ままり🌻
なるほど、1歳を迎えられる10月入園の申し込みをした証拠の提出がいるって事ですね!
落ちたその後取り下げるか否かは、会社に毎月の提出がいるかいらないかも関係してきそう🤔市役所に聞くのが1番確実ですね◎
もちろん空きが出たら入れてしまうと思いますし、そもそも10月絶対落ちる保証もないですし、会社と自治体次第ですが4月入園が叶わない事も頭にいれなきゃですね😣- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
やはりそういうことなんですね!!わかりました‼︎ありがとうございます😭
- 6月13日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やはりみなさん取り下げしてるんですかね?今日待機児童数を聞いて、思ってたより少なくてびっくりしました🫢
取り下げて特にハロワからも連絡なかったですか⁇
·͜· ︎︎ᕷ
取り下げる=育休延長希望欄にチェックだったので、そうしましたが、特にハロワからの連絡もないですよ😌
うちの自治体はチェックしても給付金は出るとのことだったので、延長させてもらってます☺️
はじめてのママリ🔰
そういうことですか!!ありがとうございます😭
今年は厳格化で書類も多くて何が何やら難しいです🌀
自治体次第っぽいですよねやはり
ありがとうございます!!
·͜· ︎︎ᕷ
とりあえず申請する担当の課に相談してみてもいいと思います!
複雑ですよね…
複雑だけど抜け道もあるので、色々試行錯誤してみてください😊