1歳の子供を自転車で送迎する際の不安や、前後の乗せ方の違い、雨の日の対策について教えていただけますか。
1歳になると同時に息子を保育園に通わす予定です。イメージできないので教えていただきたいのですが1歳なりたての子供を自転車に乗せて送迎ってどんなかんじですか??保育園の送迎は自転車の予定ですが自転車に息子を乗せたことがなく(そもそもまだママチャリすら買えてません)ちゃんと座れるのか、走行中バタバタしないか、等色々不安です。よく後ろに乗せているのと前に乗せている方をお見かけしますが前後で何か違いがあるのでしょうか??あと雨が降った日の自転車での送迎もどのようにされているのか併せてお聞きしたいです。質問ばかりですみません!、
- ママリ(生後9ヶ月)

はじめてのママリ🔰
最初は怖かったり慣れてなくてグズグズするかもしれませんが、意外と大人しく乗ってくれます☺️
私が感じる前後の違いは重さの感覚とかが違います💦
後は1歳の子だと前に乗ってくれる方が見えるので安心出来ます笑
雨の日はうちはレインカバーを付けてるので子供はそれで、私はセパレートのカッパを着てます✨

ママリ
前乗せの方がいいと思います。
1歳〜でも一応後ろ乗せOKなのですが、買う時に後ろ乗せに載せてみたところ息子は小さくて細身なので、最大限キツくしてもどっか飛んでいきそうなくらいユルユルでした😅
雨の日は息子にレインコート着せて前乗せ自転車にレインカバーつけて自分もカッパ着て行ってます!

ママリ
雨の日はフル装備です!
大人はレインバイザーにロングのレインコート、レインパンツ、レインブーツです。
荷物は防水カバーをした前カゴにレインバッグに荷物入れています。
入りきらないものはレインカバーをしたリュックを背負って子どもの荷物は入れていました。
子どもは厚手の防水加工がしてあるコートを着せて、レインハット、長靴です。
自転車にはレインカバーをしています。
1歳なら前にも後ろにも乗せられますが、後ろに乗せた方が長く使えて安定して走れます。

Elly🔰
自転車屋さんで言えば試乗も出来ると思うので、入園近くなれば試して見ていいと思います。
私は上の子1歳当時、試乗させて貰って、前乗せはバランス取りづらいな&子供のじたばたに対応不可ということで後ろ乗せ一択でした🤣
周りの子達見ると、前乗せは、2歳頃までかな?という気はします。お子さんの体格と性格次第です💦
長く使うのであれば後ろ乗せかと思います☺️
雨の日は母は上下のレインコートに長靴、下の子は抱っこ紐で、上の子は後ろ乗せに雨よけカバー付けてるという感じでしょうか☺️
コメント