自宅保育をしている息子が毎月発熱しており、同じような経験を持つ方がいるか知りたいです。
自宅保育 毎月発熱します みなさんどうですか?
息子が10ヶ月の頃から、インフル、コロナ、胃腸炎などで毎月発熱しています。
自宅保育で、週3回程度支援センターへ行き、
土日はランチやショッピングに出かけることが多いです。
私も旦那も出かける時はマスクをつけていますし、
アルコールや次亜塩素酸なども持ち歩いて
子どもの手洗いなど、当たり前かもしれませんが
気をつけているつもりです。
今日、朝から鼻水、たまに咳、38度の熱がでましたが、元気だったので様子見。
先ほど39.7度まで上がってしまいました。
流行りのアデノや溶連菌の症状など、検索魔です…
周りの自宅保育の子はまだ熱も出た事がない子が多く、
辛そうな息子をみると自分のせいだと、反省します。
同じような経験のある方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
自宅保育だろうが、園に通っていようが、
体調を崩す頻度はその子次第なところだと思います🤔生活習慣関係ないとは思います!
ですが知り合いのよく体調を崩す子の生活パターンを見ていると、毎日のように出歩いていたり睡眠時間も不規則、熱下がった!と思ったらすぐ出かける。また体調崩すの繰り返し。殆どの子がそれに当てはまってます🫣
うちは自宅保育で3歳まで過ごしましたが、初めて発熱したのは1歳過ぎてからでした。
幼稚園に通ってからは洗練のようなものもあまりなかったです。
意識していたのはとにかく食事と睡眠、手洗いうがい消毒、よく遊ぶ、後は体調怪しいと思ったらすぐ休ませることは意識していました。
支援センターは時期によっては菌の温床だと思うので、行ったことはないです💦

ツー
子供達がは上の子3歳後半、下の子1歳後半まで自宅保育だったので、保育園に入園するまではほぼ風邪を引いた事がなかったです🤔
唯一移ったのが月1くらいで行く児童館だったので、やっぱり同じくらいの歳の子が居る所に頻繁に行くと移りやすいのかもですね🤔
でも、保育園とかに行きだした時に免疫がすでに付いてるので比較的風邪をひきにくくなってて良いのかもしれません🙆
-
はじめてのママリ🔰
子どものためにと思って
児童館や支援センターに行きはじめましたが、確率は高くなりますよね。
生活も見直してみます。
お返事ありがとうございます🙇♀️- 4時間前

はじめてのママリ🔰
週三回も支援センターですか?
それなら,何かをもらってもおかしくないと思います

りりまま
うちのコは、コロナ禍に生まれ1歳から保育園でしたが、コロナ禍だったので感染対策ガッチリだったせいか、あまり病気せずに、逆に心配でした。風邪の種類は数億個とも言われるからそれで免疫力ついて強くなるって思えばどうでしょうか?
予防接種があるのは数種類です。あとは、自分の身体と戦って強くなります。
小さいうちは熱も40度越えるし心配になりますよね。プラスに考えてあげてください
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
私も支援センターは最初は怖くて行った事がなかったのですが、周りの子に刺激をもらったり、成長に繋がるかなと思い、1歳前から行き始めました💦
色々参考にさせていただきます。
とりあえず今はしっかり休ませて治す事を最優先ですね🙇♀️