※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なあ
家族・旦那

旦那の家事や育児の協力に感謝しつつ、細かい点が気になり小言を言ってしまうことに不安を感じています。似たような経験を持つ方はいらっしゃいますか。

家事も育児も言ったらやってくれる旦那なのでありがたいんですが
細かいことが気になってちょくちょく小言を言っちゃいます…

例えば
・食洗機にまだ入るのに全然隙間をあけて食器を入れる
・残ったもの手洗いするけど水出しっぱなしで洗う
・子供にご飯を食べさせてる合間に、自分が食べるときはテレビを見てゆっくり食べる
子供が次ほしそうにしてても気づかないこともある
・子供に塗る保湿の量がすごく少ない
・オムツ替えてと言っても子供が大人しくしないから、と30分くらい替えない(オムツはパンパン)
・朝子供の着替えをお願いしていて、嫌がると「もういいわ」と言って着替えさせるのをやめる
等々

やってくれるだけ本当に感謝なのですが
どうしても気になることをぽつぽつ言ってしまって
疲れさせてないかな…と不安です。

今月から月1で話し合いの場を設けることにしてて
(いろいろあって、1ヶ月こんなことあったよ〜とか、こここうしたい今月こんな予定いれたい、とかの報告です)
そこでは大丈夫と言ってはいるのですが
元々文句?とか言うのは基本わたしばっかりで😂
やってくれるだけありがたい
と言い聞かせて、言わずにいれるときもあるのですが言っちゃうときもあり…
(大体生理前)
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私の旦那も手伝ってくれても結構適当なので細かいこと気になっちゃいますがその場で注意しちゃいます。
でもその代わりこまめに感謝の気持ち伝えたり、ごめんだけど〇〇やる時はこうしてくれない?って優しい言い方で伝えてます。

• なあ

なあ

コメントありがとうございます!
    見てて何も言わないとこちらがモヤモヤしちゃって、結局イライラしちゃいますよね…
    わたしも優しく言うようにして、感謝の気持ちをたくさん伝えるようにします!

• 8時間前