※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

保育士として働くママさんの働きやすさや給料、休みの取りやすさについて教えてください。

小さいお子さんがいて保育士として働いているママさん、働きやすいですか?
手に職をつけたくて保育士資格取得を目指すか迷っています。どうしても休みを取りにくい、給料が安いイメージがあって、実際のところどうなのかお聞きしたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

園によるとは思いますが、私の園はお休みも取りやすく、他の先生方も内心は分かりませんが快くシフト変更をしてくださいます🙇‍♀️給料こそ園によるとは思いますが、ガッツリ稼ごう!って感じでなければ充分かなって感じです!

• ママリ

ママリ

休みも給料も園によるって感じなんですね✨良い園で働かれてるんですね☺️

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

働きやすいですが、元々ずっと保育士をしていたのと、職場内の人間関係がいいのと週1、2くらいしか働いていないので、、て感じです💦
フルで働くなら相当きついです😖シフト制で早番遅番もあり、今から資格取るとなると現場に入っても動き方わからず、環境によっては嫌われたり悪口言われたり(女性の職場なので性格悪い人はすぐ悪口言います😭)、あとは身体的にも筋肉痛が続いて最初はめっちゃきついと思います😂
体調も一年目は崩しやすいです💦
その割には給料もあまりよくないのと、仕事もプライベートも子ども相手なのでいやになってきます、、
元々資格を持っていたならいいと思いますが、これから取って働くのはあまりおすすめしません😂

• ママリ

ママリ

率直な意見ありがとうございます!
    人間関係1番大事ですよね。通わせてる保育園の保育士さんが良い方ばかりで雰囲気もいいので、こんな保育園なら働いてみたいなと思ってました😳
    嫌われたり悪口言われたり、がいちばん嫌です😂年齢も上になってきたので、未経験だと園によっては居心地悪そうですね🥲

• 6月9日
ママリ

園による、ですかね😂
2園ほど勤務経験がありますが、どちらも休みやすかったです🙌🏻
土曜出勤がある分、平日に休みもとれていいですよ〜😊
早番遅番があるので早番の時にサッと市役所などの用事や、子ども迎えに行く前の買い物もできますし……

最低賃金950円程度の田舎で……
A園は給料はよく、5年目で手取り20万(残業が多い月は手取り25万)+ボーナス夏冬で100万…… 年収400万はありました◎
(1年目は手取り16万だったかな)
その代わり激務で休憩無かったし、サビ残も多かったです😵

B園はパートでしたが、同僚が5年目で手取り15万で年収300万ないと言ってました🤔
が、仕事はとてもゆるくて、昼もすることなくて暇〜って感じでした😂

• ママリ

ママリ

普通の会社と同じく、園によるんですね💦かなり具体的な例を教えてくださり、ありがとうございます☺️
    フルで働くのは無理そうです🥹となると全くの未経験で始めるのは難しそうですかね🥲

• 6月9日
  • ママリ

ママリ

みんな誰しも未経験ですから大丈夫ですよ😆
    55歳から目指してうちで実習して、うちに就職した人とかいますよ👏🏻✨
    フルタイムパートなら早番遅番とか無いし、そこまで仕事量もないし、もっと休みやすいと思いますよ〜!!

A園は人間関係最悪でしたが、B園はみんないい人すぎて逆に、え!?ほんとに?こんな園あるの!?って感じでした😂

• 6月9日
  • ママリ

ママリ

お優しい言葉ありがとうございます♡
    フルタイムパート良い働き方ですね☺️✨
    人間関係最悪なのつらすぎます🥲良い人ばかりだとぴりぴりしてないしほんと雰囲気いいですよね、、!子供を通わせてる園もそんな感じします♡

• 6月10日