※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽん
ココロ・悩み

妊娠検査で陽性反応が出ましたが、産むか中絶するか悩んでいます。上の子たちが年子で、旦那からは中絶を勧められています。どうすれば良いでしょうか。

相談です。優しくお答えしてくれる方のみ返信お願いします。
今日生理が遅れてるなと思い、妊娠検査薬をしたところ陽性でした。ですが、産むか悩んでいます。
というのも上2人が11ヶ月差年子で1番上が今月1歳4ヶ月、下の子が今月0歳5ヶ月になります。
もし今お腹の子を産むとなると3人年子になってしまって現実的ではないと旦那に言われました。私もそう思うのですが、中絶するとなるとお腹の子に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
私はいつ出来ても産むし中絶はしたくないと旦那に伝えてはいたのですが、時期が時期だと言うことで今回はやめた方がいいんじゃない?と言われました。
中絶の方向で考えていますが、すごく悩んでいます。
どうするのが正解でしょうか…

コメント

ママリ

2人で納得いくまで話し合いですね。ここの人たちがどうこう決めることでもないので…

いとまる

それも運命だと思って私なら産みます!
不安ばかりだと思います。し、実際とんでもなく大変だと思います。

この先自分の選択が間違っていたかもしれないと思い、後悔する可能性があるのであれば、その小さい命を産んだ方がいいです。

• ぽぽん

ぽぽん

旦那は今回も産むことにしたら、絶対また次もできて産むことになるって言われて、今回は中絶って形をとってケジメをつけようと言われました…
    子供大好きなので産みたいですが、どうしたらいいのかなと悩んでます

• 12時間前
二児まま

産まない幸せもあると思います。

私は20歳で子供ができましたが
当時付き合っていた彼に逃げられ
中絶をしました。

当時は辛くて、悲しくて
申し訳なさで一杯でした。

ですが、あの時の選択は
間違えていなかったな、と今思います。

毎年お寺に子供達を連れ、
お線香あげに行っています。

あーる

私は授かった命ですし、二度と戻ってはこないので、自分自身が心身共に疲れてしまう気がするので産みます!
ですがこれに関してはご主人さんと話し合って決めた方が良さそうですね…
愛だけでは育てていけないということも現実問題ありますし💦

♡6希mama♡

私も5番目と6番目が11ヶ月差です!
5番目は発達が遅くまだお座りまでしか出来なくて、基本抱っこなので双子状態です🤣
上2人が年子、3年空いて4人年子ですがやっぱ11ヶ月差が1番大変ですね笑
今お腹にいる赤ちゃんは1歳差とかになるんですかね?

6番目妊娠したときは私も迷いました、、、私自身が産むか迷いがあって旦那に中絶の話もしました。
でも旦那はなんとかなる精神で産むべき!って言ってくれて産む決心したって感じです!
産まなきゃ後悔する、後悔するくらいなら産む!って考えになりました。
産んだらもちろん可愛いですし産まなきゃ良かったなんてこれっぽっちも思ってません。
大変さはかなり増しますがそれでも私は産んで良かったです!
すごい悩みますよね、、、すごい分かります😭

• ぽぽん

ぽぽん

11ヶ月差年子めっちゃ大変ですよね🥹
    4人年子!!凄すぎます🥲🩷
    4人年子の時は移動とかどうしてましたか!

• 11時間前
  • ♡6希mama♡

♡6希mama♡

上のお子さんは歩き始めとかですか?
    基本みんな連れて買い物は旦那がいる日曜日だけなので、1人ずつ抱っこして手繋ぐとかですね!
    上の子たちが抱っこしたがるのでしてもらったり!
    カートは愛用しまくりです🥹笑

• 11時間前
  • ぽぽん

ぽぽん

上の子は結構歩きます!!
    普段はベビーカーと抱っこ紐使ってます!

• 10時間前
  • ♡6希mama♡

♡6希mama♡

大変ですがなんとかなりますよね🤣笑
    中絶、流産も経験してるのでその辛さもわかります、、、

• 6時間前
  • ぽぽん

ぽぽん

両方経験されてるのですね🥺
    極限まで悩んでみようと思います!
    どうにでもなる!って思えたら
    産むの考えようと思います!

• 2時間前
  • ♡6希mama♡

♡6希mama♡

これはもう話し合いしかないですね🥹
    少しでも産みたい気持ちがあるのに中絶したら一生後悔します!
    産んだら大変なのは何年かだけです!
    保育園はまだまだ入れない予定ですか?
    私は保育園にかなり助けられてます笑

• 1時間前
  • ぽぽん

ぽぽん

保育園は2人とも入れています!
    ですが家から近い距離ではなく職場から近い方を選んでしまったので、連れていくのも一苦労という感じです!
    車の免許を取得したらいけるかなと思います!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

年齢差こそ違いますが、うちは3人年子になる予定です☺

正解と言われたら難しいのですが、、、ちょっとでも産みたい気持ちがあるのであれば、説得して産むほうがいいと私は思う派です☺

まだ上のお子さん達も手のかかる時だと思うのですが、、、金銭面やメンタル面などの不安がなくて、ぽぽんさんが産みたいっていう気持ちが少しでもあるのであれば、旦那様を説得してほしいなぁと思いました☺☺☺

たしかに、、、この年齢差(1歳2ヶ月差&1歳9ヶ月差)でも妊娠期間大変な時期はありましたが、、、つわりの時期に、まだ子どもが小さいのはメリットかな?と個人的に思いますよ☺(小さければ小さいほど私は楽でしたよ!)

• ぽぽん

ぽぽん

金銭面に関しては大丈夫かなと思っていて、でも移動手段とか1人で買い物行けないなぁとかで色々考えてしまってどうしようって感じです…🥲

私は今回つわりがあまりないのでチャンスかもとは思っていますが、
    旦那は今回は無理!って感じなので
    やっぱり5ヶ月まで黙ってればよかったなぁと後悔中です…

• 2時間前