※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

手づかみ食べに適した簡単な食材を教えてください。また、掃除の頻度についても知りたいです。

手づかみ食べどういうのをあげてましたか?
自宅保育しています。
作ったり、食べてる時に汚れたり、離乳食後の掃除がとても嫌でやりたくないです😢
でも手づかみ食べは出来れば毎食させた方がいいと思っています💦

みなさんどういうのをあげていましたか?
とても簡単なものなど知りたいです。

あとみなさん1日3回も、すごく汚れたエプロンやテーブル床を掃除しているのでしょうか?😭

コメント

ママリ

うちは口周りの肌荒れがひどいのもあり、手づかみ食べは今のところ食パンしかさせてません🤣
口周り汚れないので!笑
肌荒れないし、床とかもそんな汚れないし、最高です👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食パン1日1回毎日させていますか?😊

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

なんなら毎食食パンあげてます🤣
    もちろん他のものもあげてますが!!
    あと上の子の時はエプロン拒否だったこともあり、離乳食の時はオムツ一丁で食べてる時期もありました笑
    服汚れなくて済みます笑

• 9時間前
ブッチ

つかみ食べ大好きで、毎回掃除してます😇
エプロンは8枚用意して、食後にざっとすすいで洗濯、テーブルや床は洗面器にお湯を汲んでマイペットかけて拭いてます🙌
娘のベビーチェアの周辺はいつもピカピカです😂

めっちゃくちゃめんどくさいですよね😭
簡単なのは、
・食パンをレンチンしてきなこをまぶす
・エジソンママの米粉パンのもと
・海苔の上にご飯、その上にまた海苔を置いて馴染ませて小さくカット
・バナナそのまま
・卵焼き
とかでしょうか🥹

はじめてのママリ🔰

娘は手掴みそこまで好きな訳ではなさそうだったので、基本はおこめぼーや干し芋など汚れないものをあげて、ごくたまに旦那も休みの昼だけ、全手掴みメニュー出して2人で片付け掃除してました😅
それでも今は上手に出来ますよー

毎食やりたくて汚れて欲しくないのなら、パンやおこめぼーなどちょこっと置いておくくらいですかね…

娘は手掴みデビューの頃は、よく手掴みでおすすめされるものでも、おやきはぼろぼろで汚れる、バナナやおにぎりはぐちゃぐちゃ、サンドイッチ系は手がベトベト、でストレスだったので結局上記の感じでした😅

はる

長女は手が汚れるのが嫌な子だったので食パンしか手掴みしませんでした!
私も手掴みが嫌だったのでちょうど良かったです😁

三女は待てないときは掴む子ですが、掴むのは食パン、海苔サンドご飯、バナナ入りパンケーキくらいです😊

パンだけしか手掴みしなかった長女ですが、なんも問題なったですよ😆

ママリ

元保育士です。
手づかみ食べさせてました。
小さいおにぎりだったり、細長く切ったフレンチトーストだったり、茹でたスティック野菜だったり。
1歳の誕生日には、サンドイッチ用のパンとベビーダノンを使ったケーキを作って、大胆に手で食べてもらいました。
思いっきりめちゃくちゃにして食べてたのですが、本人は満足そうでした😄✨️
手づかみ食べで自分で食べることの美味しさを教え、掃除は苦ではなかったです。
ただ麦茶やお味噌汁だけは、慣れるまで飲ませてました。
ぶちまけられたら悲惨なので💦