※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんを完母で育てていますが、授乳間隔が不規則で悩んでいます。ぐずると授乳してしまい、次の授乳タイミングが分からなくなります。同じような経験の方は、授乳タイミングをどう決めていましたか。

生後4ヶ月で完母で育てています。
眠くてぐずった時に授乳すると寝てくれるのでついついおっぱいをあげてしまい、そのせいで授乳間隔が定りません…。

たとえば授乳後1時間半くらいでも眠くてぐずりがひどい時はおっぱいをあげてしまい片乳で寝落ち。そうすると次の授乳タイミングはいつ?となってしまいます。
欲しそうかなと思ってあげると全然飲まなかったり…。
だいたい3時間おきの授乳ですが、ぐずると授乳タイミングじゃなくてもお乳をあげていたせいか、指しゃぶりがすごくて常にお乳欲しそうにちゅぱちゅぱしています。

完母で同じような月齢や経験のある方、この時期はだいたい授乳タイミング決まっていましたでしょうか?
もう少ししたら離乳食も始まるので、そろそろ授乳タイミングをちゃんと決めた方が良いのかなと悩んでいます…。

コメント

はじめてのママリ🔰

離乳食始まれば自然と授乳回数落ち着いてくるかな?と思います!!
私も泣いてたらとりあえずおっぱいあげてました!!😂
今も自分がしんどい時などにグズグズされるととりあえず飲んでみたら〜と差し出してます(笑)いらない時は飲まなくなっていくとおもいます♪

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭
    おっぱいあげちゃいますよね💦
    離乳食始めて授乳回数落ち着いてくれることを祈ります🙏

• 6時間前
ままり

同じ感じです!
基本3時間おきですが、眠たくなってくるとグズグズしたりするので、飲ませちゃっています😭
離乳食始まれば整ってくるかなーくらいで気にしていません^ ^

• ママリ

ママリ

同じような感じでよかったです!
    離乳食始まったら少し整いますかね、私も気にしすぎないようにしてもう少しこのまま様子見てみようと思います☺️

• 6時間前
だだんだん

私も同じです🙂‍↕️
何をしてもおっぱいを求めてる時は吸わせながら安心して寝かせてます…。

私の場合は両乳触って軽い方を吸わせて寝落ちしてもらってます。

そうすると今は大体3時間おきの授乳になっています。

週の授乳時間を見ても大体同じ時間に授乳できているので、
タイミング決めなくても離乳食の量が増えてくれば安定するんじゃないかと思っています!!

左右どちらか軽い方を吸わせてみてください🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

いつも前回吸わせたほうと逆の方から吸わせてましたが、軽い方にしたら寝落ちで飲みすぎないって感じですかね🤔
    試してみます!

• 6時間前
  • だだんだん

だだんだん

そうです!!!
    本当におしゃぶり感覚で吸ってもらう感じです⭕️
    ぜひ!試してみてください☺️

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

眠い時はやっぱりよく飲むし吸ってくれますよね!私の場合は、眠くなってくる→ぐずる→授乳→そのまま寝落ちか、寝落ちしなかったら抱っこで寝かせる→1〜1時間半後に起きる→1〜2時間でまた眠くなってくる→ぐずる→授乳って感じにしてます!そうすると大体3〜4時間間隔になりますよ✊🏻

• ママリ

ママリ

眠いタイミングに授乳を合わせれば、3〜4時間おきになる感じですね!
    たまに眠いのかなと思って授乳すると寝なかったりして、なんだよーってなることあるんですよね😅

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前のお昼寝から起きて2時間くらい経っていたら眠いはずなので、それ以外にぐずってる時は全力であやしてみたり体をマッサージしたり触れ合い遊びしたりしてます😆

• 5時間前