※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トゥイーティー
子育て・グッズ

教育系幼稚園に通う子どもはしっかりしていると感じています。のびのび園に通う我が子の小学校生活が心配です。のびのび園に通わせていた方は、小学校に向けて何かしたことがありますか。

教育系幼稚園(orこども園や保育園)に通ってるこ、すごくしっかりしていませんか?
わが子はのびのび園なので小学校少し心配です😭

のびのび園に通わせていたママさん、
小学校生活のためにしたこと等ありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは上の子は小学校受験する子がほとんどの教育系の幼稚園の出身、そこから転勤があったので下の子はのひのび子ども園出身です😂
上の子通ってる頃はここに通ってるし〜っていう気持ちがありましたが、両方小学生なってみて思うのは、うちは下の子の方がしっかりしてました🤣🤣笑
なので、その子その子によると思いますよ☺️✨

咲や

小4長男、年少からZ会をやらせていましたが、小学生になるまでひらがな拒否でした🤣
幼稚園はのびのび系でしたが、運動会のかけっこは
年少はゴールに親がいる
年中はゴールに担任がいる
年長は自分達でチーム分けや走る順番を決めてリレーをする
と成長していましたよ😊
のびのび系の園でも、自分の意見を言える子達が多かったです

次男も同じ幼稚園にいますが、長男が文句言いながら宿題やっているにも関わらず、2歳から「僕も勉強したい」と言い出しました😅
次男は人生2周目?

まま

幼稚園に勤めてます。
教育系はあんまり好きじゃないです(笑)中間推しではあります。

カリキュラムに英語とか体操、プールがあるって一見よく見えますが、
担任やクラスの子と遊ぶ時間は短いし、課外の先生は一人一人の心の育ちまで見てるわけじゃないと思うので、勿体無い時間だなって思っちゃいます

でも、のびのび園は、探究心や個人の考える力、やり遂げる力が育っていいところが多い一方で、自由すぎて学校で苦労する子もいるのも確かです💦

園外で勉強させるというより、善悪の判断をつけられる、約束は守るなどの、流されない心が育てばのびのび園の子たちが最強だと思います!