※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

フリーランスの先輩ママさん、いらっしゃいませんか?実家などの頼れるサ…

フリーランスの先輩ママさん、いらっしゃいませんか?

実家などの頼れるサポーターがいない場合の、出産育児(2人目、上は年中)とフリーランスの両立のコツを教えてください🙇‍♀️

やっぱり早めに保育園入れるしかないでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

まさに最近悩んでるテーマです!
うちは私が起業&1歳で保育園に入れて丸1年経ったところです。

来年の春頃に第二子ほしいなあ〜と考えているので、来年4月からは幼稚園に転園することで産後も第一子を預かってもらえる環境(セルフ育休と呼んでますw)を作る予定です。
生後半年までは出来る範囲で仕事をし、その後は第二子を保育園の0歳児クラスに入れるか、2人とも保育園に同時入園させるか悩んでます!(子供は2人までの予定)

まだ第二子を授かってもないのですが、その都度子供の成長と仕事の都合を天秤にかけて柔軟に幼稚園↔️保育園を使い分けていく所存です🫡

• ママリ

ママリ

早くから預けるしかないですよね😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事したければそうですね🥲
    旦那さんが育休を取れるなら取ってもらうのもいいですよね!

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

そうですよね💦
    ありがとうございます。

• 2時間前