※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の娘がイヤなことがあると大声で叫びます。抱っこすると落ち着きますが、叫び方が激しく不安です。これは一般的なことなのでしょうか。アドバイスがあれば教えてください。

1歳半になる娘について相談です。

0歳児の頃から好奇心旺盛で、歩き始めも早く、とても活発な子だなと思っていたのですが、

何かイヤなことがあると「ギャーーー!!」と大声で叫びまくります( ; ; )
(子連れしかいない騒がしいフードコートでも目立つくらいです…)

私が抱っこするとすぐ落ち着きますし、ずっと叫び続けるわけではないのですが、
一撃がとにかく激しくて、身体全体をのけ反らせながら叫び泣きします。

これはこの時期の「あるある」なのでしょうか?😭

イヤイヤ期にしてはちょっと早いような気がしていて、
同じ月齢のお友達でここまで激しい子はあまり見かけず、少し不安です。

今のところ病院などで何か指摘されたことはなく、
私も夫も、今まで大声で怒鳴ったり(もちろん泣いたり)したことはありません。
夫はとてもおっとりした性格ですし、娘と一番長く過ごしている私の関わり方が悪いのかな…と不安になってしまいます。

同じような経験のある方や、アドバイスがあればぜひ教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期の前に1歳半近くから自我の目覚め、プレイヤイヤ期別名癇癪期っていうのがあるから別に早くはないと思います。
ぎゃーーーみたいになって最初はそれでも他のもので気をそらせることもあったりするのが、1歳後半には1時間でも癇癪起こして暴れたり叩いたり投げたり道端に散々ひっくり返って。
2歳も返事全部嫌のイヤイヤ期へと続く的な。。