※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

イヤイヤ期に入った子どもとの接し方に悩んでいます。私がいると全てを嫌がり、どう対応すれば良いのか分かりません。

イヤイヤ期に入ってから、ママイヤ!が激しく辛いです…
ついこのあいだまで単身赴任中だったパパ(おむつ替えすらほとんどしたことない)には、べったりでイヤイヤしません。
私がいると、ごはんもお着替えもお風呂もねんねもすべてイヤ。
泣いて怒りながら叩いてきます。
我が子ながら、どう接したらいいか分からなくなってます…

コメント

はじめてのママリ🔰

うわぁー辛いですよね😭
むしろメンタル的にはパパに対しても平等にイヤイヤして欲しいとすら思いますよね😓
多分パパはほぼ知らない人だからこそ甘えられないし、子供なりにイヤイヤ言ったら嫌われるかもと理解してるんだと思います。
イヤイヤされるのめっちゃしんどいですよね🫠もうそういう時期なので今だけは完全無視するっていう選択肢が1番いいと思います!
「どうしたいの?」「何ほしい?」とかですら何か発言する方がイヤイヤヒートアップするので、何を言ってきても叩いてきても機械のように「そっかーよしよし」しか言わなかったり「ママあっちいるねー」って泣き止むまで別の場所にいたりしてました。
癇癪で1時間以上泣き続けることもありましたが、落ち着いてからそっと寄り添って「嫌だったんだね」と頭撫でてあげたら愛情は伝わりますよ