※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どものお友達が遊びにきて家の前に自転車を置いてたら、倒して車に傷…

子どものお友達が遊びにきて家の前に自転車を置いてたら、倒して車に傷つけました。
相手の親に言いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはいわないです🥺!
やってしまった側でいわれてもモヤモヤはもちろんしないしほんとに申し訳ないのでしっかり対応はしますが!、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足追加しました。
    両方回答もらえますか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらでもわたしはいわないです!
    わざととかじゃない限りそういうのってお互い様な部分(我が子もやってしまうかも)なので、、😢

• 1時間前
ままり

どのような傷ですか?
ガッツリ凹んだなら言うけど少しくらいの傷なら言わないです!
(新車だとしても乗りふるしだとしても)

はじめてのママリ🔰

言わないです!
その場合だと管理出来てなかったこちらが悪いので💦
故意だったら言います😡😡

ままり

8歳ならうちの子と同じ年ですが、新車だろうが、中古だろうが言わないです。
傷付けられたくなかったら来た時点で倒れても問題ない場所に移動させます。

その年齢ならうちの子もですがそこまで予測出来ないと思うので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません。
    上の子で六年生です。。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

皆さん、ありがとうございます。
以前、うちの子がよその車に自転車で傷をつけ、先方より連絡があり修理代を負担しました。(保険使いました)
今回、同じようにお友達が我が家の車を傷つけましたが、仕方ないと諦めました。
どっちの対応が一般的なのか、どうすべきだったのか気になり伺いました。

うちの子は、自分が他人の車を傷付けた過去があり、その修理代を負担したことも知ってるはずなのに、お友達に軽く「いいよ、いいよ!」と言い、その軽い態度もいかがなものかと思いましたが、その場で、全然良くないよ!とも言えず。
言わないと、子どもも大したことないと思ってしまうかも知れない、それはそれでダメだと思うし、とんでもないことをした、と本人に分からせるべきだと思っています。
請求するつもりはありません。
やった事実だけでも伝えた方がいいと思ってましたが、言わなくて正解みたいですね😅

まぁ、他人の子のことはどうでもいいので、うちの子にだけ、同じ事があったら絶対に家で言うように伝えます!