やんちゃでお調子者の息子の育て方についてアドバイスをいただきたいです。叱ってばかりで疲れています。
やんちゃでお調子者な子の育て方についてアドバイスください。
息子は生まれつき人懐こくてお調子者です。普段はお友達に優しいですが、気も強く、興味の引かれたものがあるとお友達から奪ってしまったり、お友達にとられるとものすごい勢いでとりかえしたりします。
言葉は割と早く、コミュニケーションはしっかり取れるので、あまり癇癪などは無いのですが、調子に乗ると歯止めが効かず周りに迷惑をかける行為を繰り返します。
私と2人の時はとてもいい子で優しく注意すれば終わることがほとんどです。
問題は、私以外の誰かがいると調子に乗ってドカンと叱られないと問題行動を辞めないことです。優しく言っているうちは全く響いてないどころかエスカレートします。走り回ったりテンション上がって何かを破壊しようとしていたりする時は物理的に止めてドカンと叱らないと止まらないです。
抱きしめながら落ち着くのを待ってから注意しようとしたのですが、暴れて抱っこなんてしてられない状況でした。
もうどうしたらいいのか分かりません。
一日中叱って怒鳴ってばかりで疲れ果ててしまいました。
買い物にも行くのが怖いです。
やんちゃな男の子を育てるママさん、保育士さん、何かアドバイスいただけませんか😭?
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの子とよく似てます💦うちの子は癇癪持ちでしたが😱😱
こうすれば良かったなあと思うのは、問題行動が起きそうな場合や起きてしまった場合、体をぐっと抑える&できるならその場から離れる、です。
2歳くらいの子は、自制心を司る大脳の発達が未熟なんだそうです。
つまりお話しなどの理性的な解決はアクセル踏み切ってる時には難しい、ということです💦
そのため、やってはいけないことを、体を使って伝える。(ぐっと抑える)
場面を切り替える(その場から離れる)
が良いかなあと思います。
また、できないことをやろうとするのは疲れると思うので、お金もったいないなあ、と思うと思いますが思い切ってネットスーパーやらアマゾンやらフル活用して良いと思います。
うちもその時期はスーパー行きませんでした。諦めて代替え案を考える方が楽です。
大丈夫です、3〜4歳になると落ち着きます。ずっとは続きません。
また逆に、良いことをした時にそれを伝えることも大切だと思います。ちゃんとご飯座って食べられているね
優しいお声でお話しできたね
ママ嬉しいな
などなど。
そしてこの時にも、声かけと表情だけではなく、体でも伝えると良いと思います。
例えばわしゃわしゃ頭や体を撫でてあげるとか、ぎゅーと抱きしめるとか。
体を使って伝える、がこういうタイプの子には大事だなあ、と思います。
大変だと思いますが…試しにやってみてください☺️
はじめてのママリ🔰
先輩ママさんからのアドバイス、とてもとても勉強になります😭🙏🏻
具体的に教えてもらえてすごくしっくり来ました🥲体をぐっと抑える&その場から離れる、ですね。これなら息子もなんとかなるような気がします。
アクセルを踏み切ってる時には理性的な解決が難しい、まさにその通りで刺さりました😭
どのアドバイスを見ても理性的な解決ばかりで、そんなの暴れん坊の息子には全く効かなくて絶望していました。やんちゃな子を育てた又は保育していた人にしか分からない重要ななにかが抜け落ちてて、、、やはり経験者に聞くのが一番参考になりました🥲🙏🏻
明日からの息子との生活に希望が見えました。ありがとうございます🥲🙏🏻