3歳8ヶ月の息子。4月から幼稚園に入園しましたが、「フラフラ離席する」…
3歳8ヶ月の息子。
4月から幼稚園に入園しましたが、「フラフラ離席する
」「横になってしまう」との指摘がありました😭
息子は多動気味なのは前から気になっていて1年前から療育に行ってます。
あとは「人との関わり」が苦手で。特に同世代が苦手なようです。
話しかけられてもなかなか答えられず😭
家ではうるさいくらいだし、意思疎通はとれてます。
先週初めての保育参観がありましたが、うちの息子だけ目立っていました。出席の名前を呼ばれても返事できず😭ダンスも歌もやらずにサポートの先生に支えられていました。
正直恥ずかしかったです。
この先大丈夫か不安になりました。
やはり発達障害なのでしょうか、、、
一応8月に初めての発達検査を予定しています。
かなり落ち込んでいます。同級生達との差を目の当たりにすると凹んでしまいました。
同じような方いますか?
わかっていただけるかたいますか?
- ママリ🔰(3歳8ヶ月)
コメント

ママリ
人との関わりが苦手なことと
ふらふら離席することは
全く別だと思います。
名前を呼ばれたら返事をすることや、勝手に移動したりしないということは家でも教えてるんですかね?
だとすると発達というよりも性格では??
歌ったり踊ったりが苦手とか
人前で返事するのが恥ずかしいって子もいるので。

はじめてのママリ🔰
年中の息子がいますが、うちも年少からの入園で教室から脱走したりご飯の時に離席してますって報告受けてました。幼稚園に詳しく聞いたら、夏までに落ち着く子がほとんどで夏以降でもウロウロしてたら発達等の指摘すると言われましたよ!
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます😊
朝の会、ご飯のときに離席すると指摘がありました。
面談のときに夏まで様子見ということになりました!
やはり夏頃にみんな変化があるんですね!
息子さんはどうでしたか??- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちの息子は夏頃に落ち着きましたよ。絶対に落ち着かないと思ってましたが案外...😩なので心配しすぎも良くないかもです!
ちなみに今思い出したんですが、最初の参観日に体育の時間だったんですが、体操ボイコットして体育館の端のほうで座ってた子が2人いましたが、その子達も今は参加してるみたいですよ😊
いや本当に悩みは尽きないですね。参観日怖いですよね😱- 2時間前
ママリ🔰
コメントありがとうございます😊
返事や離席しないように、と話し聞かせることはあります。
返事に関しては家では大きい声でできています💦
返事やダンスなどは確かに性格ですね。かなりシャイな性格だと思います💦
離席に関して心配があります。