保育士パート…4月から担任の1人として任されしてきましたが、6月から正…
保育士パート…
4月から担任の1人として任されしてきましたが、
6月から正職員がクラスに入り
実質1人余分に職員がクラスにいることになりました。
主任がフリーとして入る予定になってたクラスに
1日の始まりに「〇〇のクラスに入って」と
言われます。
保育士パートなのでいいように使われるというか…
正職員のサポートをするのはあたりまえだと思ってますが
その日の朝にどこに入るのか決まるのがストレスです。
こんなものでしたっけ?😭
もうすぐ運動会がありもともと入ってたクラスの補助として入るのですが、このままの状況なら新しく入った正職員に運動会の補助として入ってもらった方がいいのではないか?と思います。
普段の保育に入らないのに運動会の補助するのは
意味がわからないです。
私がおかしいですか?
保育士パートとしてまだまだ年数が経ってないので
正職員でしてた頃の意識が抜けきれてないのかな?と
反省することもあります。
- ¨̮⃝(妊娠31週目, 1歳6ヶ月, 4歳1ヶ月, 5歳7ヶ月)

はじめてのママリ🔰
幼稚園教諭、保育士正職を経験して、保育士パートしてます!
パートってそんなもんな気がします💦
今の所は5人パートがいて、私ともう1人はクラス専属で入ってますが、残りの3人はその日入るクラスを言われてます。
ひとつ前に3年間フルタイムパートでやってたところは、パート用の1日シフトがあり、それぞれの欲しい時間帯枠に先生たちがパートを埋め込んでいて、ひどいと1日で0〜5歳全クラス回るとかもありました。
私はパートは先生たちが保育を進めやすいように補助する立場にあると思っているので、そんなもんかなぁーって思ってやってます。

はじめてのママリ🔰
保育士としての意見ではなくて申し訳ないのですが、そもそもパートってそう言う扱いなのかな?と思っていました。
私は歯科医師のパートですが、受け持ちと言うよりもその日の急患を診たりするのがメインなので、その日の患者さんの数とか症状とか予定が読めないです
パートって正社員とはちがう雇用形態なのでそう言う、まぁ悪く言うと「いいように」つかわれるイメージです
でも子供の何かあったら休みやすいのは正社員よりパートなので、こちら側も悪く言えば「いいように」つかっているので。

あづ
フリーのパートはそんなものかなと思います💦
私が働いてた園は正社員のみでパートはいなかったですが、フリーの先生は
基本加配が多いクラス。
保育内容に応じて「今日〇組でお願いできる?」「午前中だけ〇組入って」とかの変更って感じでした。
うちの子の幼稚園は、フリーの先生は当日の朝入るクラスが決まります🙇♀️
朝礼でその日の配属が発表されるみたいで、朝登園の時に子どもが「先生今日は何組に行くのー?」って聞くと「8時半にならないと分からないんだ、ごめんねー💦」ってパートや会計年度の先生達からは返事が返ってきます。
コメント